あなたがおとなになったとき (講談社の創作絵本)

「あなたがおとなになったとき どんなうたがすきだろう」。
子どもたちに問いかけることばで紡いでいくメッセージ。新しい世界の扉の前に立ち、将来への大きな夢を抱きながら、同時に不安な思いも抱いている、複雑な心を抱えている子どもたちを少しだけ支えてくれるように願いをこめた絵本です。折に触れ読み返したくなる、本棚の片隅に置いておきたい一冊。

• ちょうど娘が中学生になるタイミングで再読。
    これは私の願いや想いが詰まっている。
    いつか娘も気付いてくれるだろうか。
    あなたが大人になったとき…

• 子どもを思う母の気持ち。

痛いほど胸に刺さってきた。

私は娘が大人になった姿を見ることができるのであろうか‥

彼女が1人でも羽ばたけて行けるまで、私は踏ん張るぞ。

• あなたがおとなになったとき
    あなたをささえるものは・・・
    あなたがおとなになったとき
    ここがじぶんの場所だと心にきめるのは・・・
    あなたがおとなになったとき
    もうあえないだれかのために・・・

ほんとにストレートに大事なことを伝えてくる。

• 「あなたがおとなになったとき・・・」

息を飲むような絵と質問。問いにどんどん引き込まれ、内省を重ねていく。高学年くらいの子供たちに読み聞かせたい。そして、大人も振り返りしたい。

• これからおとなになる人向き。
    もうおとなになった人は、これからおとなになる人を思いながら読むといいかな。

• 言葉も絵もじっくりと読みたい本

• いわさきちひろ美術館東京 日本の絵本展2010-2021で出会った絵本。中学校の図書室に置いて欲しい。

• 中学生くらいからかも
    3分
    詩的

• 2023.2.27 5-2
    2023.9.11 6-1

• この時期に読みたい本。
    巣立って行く子ども達に送りたい言葉と、優しいタッチの絵。
    卒業していく6年生に読み聞かせしたい絵本だ。

1959年東京都生まれ。作家。著書に、小説『夏の庭 ――The Friends――』『岸辺の旅』、絵本『くまとやまねこ』(絵:酒井駒子)『あなたがおとなになったとき』(絵:はたこうしろう)など。

湯本香樹実の作品