老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます(4) (シリウスKC)

「老後の安泰のため、目指せ20億円!」
両親と頼れる兄が突然事故で亡くなり、いきなり世間の荒波にひとり放り出された18歳の少女ミツハ。途方に暮れていたところにたまたま謎の存在から世界間転移能力をゲットした彼女は‥‥? タフな精神を持ちながら、ちょっと残念な思考の美少女が現代の知識とアイテムで我が道を行く、異世界マネー・メイキングストーリー!!
「小説家になろう」4000万PV突破の大人気ノベル、コミカライズでシリーズ累計20万部突破の大ブレイク中!

• ななんですか……突然ドンパチが始まったけど………?!( ̄▽ ̄;)
    まあ、オモロイからエエか(^^)/

• サイコパスのような爽快感

• 食堂の問題も解決。しかし、どうやら隣国と戦争になりそうな雰囲気。
    王都の賑わいも減り、城に向かったところ軍事会議に招かれる。
    そこにはボーゼス家のアレクシスも。
    戦況の報告の使者の襲撃でアレクシスがミツハを庇って瀕死になり、彼女はキレる。
    この世界の進歩とか考えて一応抑えていたのにもう良いや!と。
    ウルフファングに応援を要請。
    魔物を従えて攻め込んできた隣国軍を迎えうつ。

• 王都で構えた「雑貨屋ミツハ」もそこそこ繁盛、王女のサビーネを助けた縁で王様ともコネができて、ミツハの人生設計も順風満帆‥‥と思いきや、隣国による突然の侵攻が始まった。異世界の戦争には関わるまいと一度は決めたミツハだったが、サビーネ王女が心配で王城を訪ねたところ、なぜか軍事会議に出席することに。どうしてこうなった!? 異世界転移少女ミツハのマネー・メイキングストーリー、戦争編突入の最新刊!!

うっかり一冊飛ばしてしまったようで、いつの間にか王族とまで懇意になっていた。
    そしてそこから突然の戦争話へ。ちょっと急展開すぎん?伏線とかあったの?ってくらい唐突な戦争発言で逆にびっくり。
    スパイからの攻撃を身を挺して庇ったアレクシスは頑張った。それにしても「次は頑張りましょう」とか言った後にいきなりスイッチ入ったみたいに笑い出す展開ちょっと構成おかしくない? 庇われて呆然としてから笑い出すとか一人になってからならまだ分かるけど、普通に良い会話して思い出したようにキレました描写されても。やりたかった展開繋いでるだけに見えて不自然に感じる。
    とはいえその後のぶちギレてウルフファング引き連れての戦いは隊長さん言うとこのどん引きな黒さでした。

漫画家。愛知県出身。
2007年、第8回シリウス新人賞佳作受賞。著書に『お嬢様は武道会で踊る』全1巻、『浜村渚の計算ノート』全10巻(原作/青柳碧人)がある。

「2023年 『老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モトエ恵介の作品