空挺ドラゴンズ(6) (アフタヌーンKC)

• じいさんネタ、死なないパターンか。いいね。時にはこういうのも。

• 龍と命がけの決闘だけど、身を守るならともかく、自分の気持ちのためだけに戦う。こういう向こう見ずさには、正直共感できない。

• ダヴィンチ特集で気になって、入手したもの。ひとまずまとめて6巻まで。本作中では、竜は戦う相手というより、食す対象となっているから、いかにもな見た目じゃないのがポイント。典型的な竜だと、バトルシーンがメインになってしまい(簡単にやられる訳ないもの)、料理シーンが二の次になってしまいそうだけど、そのあたりを、上手いバランスで見せてくれている。かといって単調な繰り返しじゃなく、職業としての竜捕りを上手く成り立たせてあって、リアリティの感じられる日常生活も良い。これは素晴らしい。

• 空を翔け、龍を狩る。強大なものを狩るあの緊張感とワクワクはモンハンで手に汗握りながら、仲間と協力して討伐対象を狩るような楽しさなのかもしれない。個人的にはさらに、「狩ったものを食べ、素材を活かし、生きる」というのが非常に好みな題材。

• いいミスリードだった。
    あとノラと同僚の人も恋人ちゃうかったんかwっていう。

• なんかわくわくする。

• 捕龍船「クィン・ザザ」号は、世界有数の大都市・ハーレへ到着。そこでミカは昔の仲間・クジョーと再会した。かつて2人は一緒に旅をしていたが、ある出来事を機に決別していたのだ。クジョーは久々に会ったミカに、1匹の龍の捕獲話をもちかける。ソイツは3年前に捕らえ損なったという“銛付き”龍。ミカとクジョーは2人きりで再び空へ――!(Amazon紹介より)

• 独りよがりの男の矜持てすきじゃないです。ダンディズムすらも感じられずただただ身勝手すぎて反吐がでる。まったく共感も感動もできない話でした。この巻は自分には合わなかった。
    アニメ化するんですね。飛空挺が空を旅する表現や龍捕りのシークエンスがどう描かれるかたのしみ。
    (でも作中に漂うジブリっぽさはどう処理するのだろうか……。)

• 4.6

• 今更だが、空挺って、食いたい、とかかってんの?

1985年5月20日生まれ。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業。2010年アフタヌーン四季賞にて『鷹の台フリークス』で佳作、2011年同賞にて『ミミクリ』で準入選を受賞。2013年から2015年まで「good!アフタヌーン」誌上で『とっかぶ』を連載。

「2019年 『空挺ドラゴンズ(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原太矩の作品