血管を鍛えるとすべてよくなる! 血圧も、血糖値も、内臓脂肪も! (講談社の実用BOOK)

健康本ベストセラー連発の著者が、血管を鍛えて、血圧が下がり、血糖値や体脂肪の悩みも解消できる、そんな超簡単な体操を紹介。

• 学生時代の授業では教師から、また、社会人になってからは医師から一度硬くなった血管は元には戻らないと教えられたので、ここで紹介されているスーパーマン体操で本当に血管が丈夫になるかどうかは、ひとまず置いておくとして、高血圧になり出された降圧薬を飲むことによる新たな弊害には納得がいった。
    薬やサプリメントで安易にそこだけを改善しようとすることのデメリットも考えると、やはり食事と運動で改善することが健康になる1番の近道だと感じた。
    食べ物も『この食材は〇〇に効く』『〇〇を摂ると良くない』のようなことは一概には言えず、メリットとデメリットの表裏一体と捉えてまんべんなく摂取するべきだと思った。
    楽して健康にはなれない、というのがこの本を読んだ教訓。
    とりあえず、血管に効くかどうかは分からないけれど、それ抜きにしても、簡単だし体には良さそうだからスーパーマン体操試そうと思う。

•  血管をつなぐと地球を2周半(約10万km)。腸は7~9m。血管を制する(しなやかで柔軟性がある血管)者はすべてを制する。現代人の血管は弱ってる。(野菜重視で蛋白質不足、運動不足、降圧剤が血流悪化・血管弱化、ストレス、体の冷えなど)。詰まるのが「梗塞」、破れるのが「出血」。加藤雅俊「血管を鍛えるとすべてよくなる!」、2019.10発行。著者は血管トレーニングとして「スーパーマン体操」を推奨されてます。スーパーマンが飛んでいるポーズを基本とした体操です。シンプルだけど、結構きついですw。背筋が必要です。
     なお、血管は筋肉だけど、血管をストレッチすることはできない。そして、すべての筋肉を鍛えるスポーツはない。

加藤雅俊の作品