犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(4) (ワイドKC)

犬くんと猫さまも、いつのまにか10歳になりました。動物の命の時計は早く、彼らもいつか人を置いて先に旅立つ。だけど………今が一番かわいい! 最高にかわいい! すごくかわいかった子犬や子猫のときより、今のほうがもっとずっとかわいい! そんな親バカな松本ひで吉が描き止める、立派な大人になったのにメチャクチャかわいい瞬間がたっぷりつまった第4巻。添い寝、モーター音、仏間、臭腺などなど、爆笑&感涙ネタがてんこもり。大好評をいただいている、コミックスでしか読めない描きおろしも大量収録です。

• 4巻目。改めて、作者さんが犬と猫どっちも可愛くてたまらないことがひしひしと伝わってくる漫画だと思いました。
    作中、SNS連載漫画ゆえに犬派・猫派の双方から「犬を(猫を)贔屓せずもっと猫を(犬を)可愛く描いて欲しい」という反応が寄せられてしまうことについての葛藤が述べられていましたが、自己アピール強烈、甘えも喜びも素直でど直球な犬くんも、無愛想で甘え方が不器用だけど大好きなおもちゃに陰で大喜びしてくれる猫さまも、どちらも彼らの気持ちをしっかりと受け止めてくれる飼い主がいてこその振る舞いだと分かる作品です。
    お話の展開の基本パターンはほぼ一緒(たまに捻りが入ることもあり)なのにちっとも飽きることがないのは不思議。たまに出るトカゲちゃんも愛らしくて良いのです。

• アニメ化決定!嬉しい。
    秋が待ち遠しい。(ΦωΦ)

• 図書館で借りた本。
    エッセイと思って借りたら漫画だったので、4冊一気読み。かわいくて、ちょっと泣けて、あるあるで、もっともっと見ていたいぐらいに面白かった。

• 今回も癒された。
    この漫画を読んでると動物って可愛いなぁってしみじみと思う。そして作者さんの動物愛を感じる。
    こうして漫画という形で日々の姿を残せるのが羨ましい。

• ひたすらに可愛い

• どっちも好きだけどやっりネコが好き
    ネコのネコ様ぶりに本当に癒される
    私の目標は、全世界のニャンコ様

• 猫が人過ぎて笑える!犬と同い年なのにこの落ち着きぶりはなんで?見事なツンデレも可愛い♥怖い時の飼い主へのしがみつき方が!あと、犬まつりと猫まつりの差が大き過ぎてびっくり(@_@;)猫まつり、あれで楽しいの?衝撃なんですが( ゚д゚)思い出の道はしんみりと笑いが。なんで泳ぎ出した?先々代(;´∀`)ラスト、柴好きは他の柴も気になって仕方ないヒト多いよ。

• まったりゆったり楽しい

• 気持ち今回は猫のエピソードが多いような気がしてとても嬉しい。つんつんしてるようでいて何だかんだ甘えたいとこある猫めっちゃ可愛い。
    犬との仲良しっぷりも相変わらずで微笑ましい。ツンデレさんだな。

• Twitterマンガからすっかりハマって友達が限定版を買って貸してくれるようになった。(笑)

そういえば3巻借りてない気もするけど、Twitterを舐めるように見てるので4巻もほぼ頭に入ってた。(笑)
    何度読んでもどのエピソードも好き。
    コミック描き下ろしから抜粋すると「ククルティハール」で私も幸せになれた。

『犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい』シリーズは、ツイッターとパルシィにて話題沸騰連載中! テレビアニメも好評を博した。『ほんとにあった! 霊媒先生』で第35回講談社漫画賞を受賞。サバイバルゲームを題材にした『さばげぶっ!』もテレビアニメ化もされ、話題となった。

「2021年 『包んで飾ってあらかわいい! 犬猫どんとこいBIG風呂敷付き 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(7)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本ひで吉の作品