おとなになっても(2) (KC KISS)

• ──でもこの新しい恋は 不毛だ
    どうせあの子は旦那と別れられない
    わたしが最終選考に残ることはない

朱里はナチュラルにめんどくさい女だなと思うけど、めんどくさくなるのは仕方ないよな〜わかるわかる。という第二巻。
    全部綾乃が悪い。

綾乃と渉のそれぞれの妹たちが登場。志村貴子はシームレスに群像劇にしがち。
    それにしても急に兄嫁が同居することになった引きこもり妹の心労はいかばかりか…不憫。

女と不倫しちゃってそれを夫にカミングアウトしたうえに姑にもバラして、ペナ1で同居することになり、夫と不倫相手を会わせるという鬼畜の所業を炸裂したり、あまつさえ不倫相手に会いに行くのに夫に送らせたり…

いやドロドロだな、でもスッキリ進まないお話が読むの辛くならないのが志村節なのではないかと思うのです。似鳥君や町家ゆりの苦悩が懐かしい。あの頃は可愛いもんだった…。

清純派タラシに振り回されたいすべての大人は読んでください。読んだら絶対ファンになりますよ。読まなきゃ損ですよ。

• 傷つく気持ちを知ってるくせに
    ふたをしたまま
    朱里さんを好きになってしまった

もうここに集約されてるわ。まじで刺さる。

• 禊のために夫の実家に同居……意外な展開になってきた。

• 綾乃は朱里との関係をお義母さんに言ってしまう。しかも女同士とまで。お義母さんはそれを「貸し」と取って、義実家に同居の提案を提案する。

綾乃の動きがいろいろ不思議(朱里いわく「天然」なのか)。あらすじを追うととてもドロドロしているが、相変わらず透明感のある絵柄と綾乃の性格で、そんなふうには感じない。

夫の家族も出揃い、3人だけでない世界が広がっていく。

• 購入して読み。

綾乃同居開始。引きこもりの義妹との距離感をとるのが上手だなあ。綾乃先生の小学校での仕事ぶり、女子同士の初恋(?)の記憶、夫のどうしたらいいの感など。

• 小学校教師の綾乃は、行きつけのバーで出会った朱里と初対面ながら意気投合し、そのまま朱里の部屋へ。惹かれあう二人はキスをして再会を約束するが、実は綾乃は「人妻」だった。綾乃は初めての気持ちに戸惑い、夫・渉に「気になる人がいる」と打ち明ける。朱里と対面し、動揺した渉は離婚も考え始めるが……。綾乃に振り回されながらも思いを募らせる朱里と、夫を裏切る後ろめたさを抱えながらも朱里に会いたい気持ちを止められない綾乃。前に進む勇気も後ろに引く覚悟も持てない、もどかしい二人の恋の行方は――。大好評・胸騒ぎの大人百合!

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品