学園ファイブスターズ(3) 5つの星がそろうとき (講談社青い鳥文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065191996

あこがれの碓氷先輩とまさかの映画デート!
もしかして、先輩は「選ばれしもの」5人目の仲間なの?

わたし遠藤マリナは、『聖ラヴィアン学園』の中1。学費も食費も無料の寮で暮らす超豪華な日々……のはずだったのに。仲良しのモナミちゃんをはじめ、変わっていく同級生たち。学園でなにかが起きている! イタチのようなへんな生き物「ギンイロ」は、わたしと同級生のアオイは「とくべつな力」をもつ「選ばれしもの」で、仲間はほかに3人いると言う。最後の1人の仲間をさがすなか、なんと、あこがれの碓氷先輩と映画デートをすることに! 夢のようなデートの最中、危機一髪の場面で先輩が見せたのは、「とくべつな力」? ああ、先輩が5人目の仲間だったらいいのに! そして、5人の仲間がそろったとき、ついに「敵」が姿をあらわして――。<小学校上級以上・すべての漢字にふりがなつき>

• 仲間と思ってた人が敵で、火をつけたりしたところがおもしろかった(9歳1ヶ月本人談)

• あこがれの中高一貫校「聖ラヴィアン学園中等部」に入学した遠藤マリナ

「アドバンスクラス」で夢のような超豪華な寮生活が始まったはずだったが、中間テストをきっかけに何かが少しずつ変化していくのに気がついた

その変化に気づいたクラスメイトの岡崎アオイと二人だけに聞こえる謎の声

学園の陰謀を解き明かそうと動き出したマリナとアオイの前に姿を現したのは謎の生き物・ギンイロだった

──仲間ヲサガセ

味覚のタイガと怪力の新庄をくわえて4人になった「とくべつな力」を持つ「選ばれしもの」たち

あと一人はマリナがあこがれる碓氷先輩なのか
    碓氷先輩のからだには星の形のしるしがあるのか
    それとも……

青い鳥文庫の新シリーズ「学スタ☆」第3弾
    完結した大人気「龍神王子!」の宮下恵茉×kaya8コンビによる“恋とバトルの学園ファンタジー”

京都市在住。『ジジ きみと歩いた』(Gakken)で、小川未明文学賞大賞、児童文芸新人賞を受賞。主な作品に、「竜神王子!」シリーズ、「好きって言って!」シリーズ(以上講談社)、「キミと、いつか。」シリーズ(集英社)、「たまごの魔法屋トワ」シリーズ(文響社)などがある。

「2023年 『ひみつの魔女フレンズ ふたりをむすぶトクベツな魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下恵茉の作品