strawberry shortcakes

制作 : 魚喃 キリコ
  • 東京ニュース通信社
  • / ISBN・EAN: 9784065196823

美しい線で描き、切ない心情を綴り、絶大な支持を集める魚喃キリコの過去作品9冊の限定新装版と、本人による作品解説集が連続集中発売!
ファン待望の13年ぶりの復刻&新刊となる。

過食症のイラストレーター・塔子。
自分の居場所を求める事務OL・ちひろ。
恋の訪れを待つフリーター・里子。
仕事を隠して愛しい男に会いにいくホテトル嬢・秋代。

それぞれの想いと日常を細やかに描いた、魚喃キリコの代表作ともいえる珠玉のガールズストーリー。

• 四人の女の物語。それぞれが刺さる。
    全然誰の境遇、状況にも近くないけど、
    みんなみんな、何かを抱え込んでいる。
    映画も良かった。安藤政信が出てます。
    大事なことなので二度言います。
    「安藤政信」が、出ています。
    あと池脇千尋。ちーちゃんハズレなし。

• 2022.2.18
    再読
    里子みたいに生きられたらいいのに
    街との距離感をいつまで経ってもはかりきれない

• 20代と思わしき女性4人の恋模様等を描いた作品。映画は観てました。

強く女性目線を感じる作品で、女子女子してる。全体をメランコリックな雰囲気が貫いていて、「死んじゃいたい」的なセリフが多い。

人間には恋愛が必要だし、愛されないと寂しい。

I am Human and I need to be loved.  Just like everybody else does.

って歌ってる歌詞がThe Smithsにあって、高校生の時に読んで泣いた。

あの頃の気持ちを思い出せてくれる作品でした。

• 実家の弟の本棚より。
    新装版ではなく、2002年刊行のもの。

目次がなんでバラバラに書いてあるんだろう…と疑問に思い、4人のストーリーだと気付いた。

ルームメイトの前では素直になれなかったり、本当に好きな人に好きと言えずセックスしたり。
    20代の頃の甘ずっぱい記憶と重ねながら読んだ。

大好きな菊地との"失敗"で頭がいっぱいで、毎晩話しかけていた熱帯魚の異変に気づけなかった秋代。
    人間の身勝手に身体を蝕まれながらも、懸命にまっすぐに泳ごうとする熱帯魚に胸をえぐられた。
    (そこなのかって感じだけど、そこも含めた描写の丁寧さが好き。)

• 四人の女性の恋、仕事、悩みを繊細なタッチと描写で心に刺さる‥‥何気に女性漫画(魚喃漫画)が好きで買ってしまう。

• 新装版が発売されて、数年ぶりに読んだ。
    秋代のトマトのシーンが好き過ぎて苦しい

1993年『HOLE』(月刊漫画『ガロ』)でデビュー。主に『COMICアレ!』『DAISUKI』『CUTiE comic』『FEEL YOUNG』などで執筆、代表作に『blue』『南瓜とマヨネーズ』『strawberry shortcakes』がある。いずれも映画化され、話題を呼んだ。2007年に出版した『キャンディーの色は赤。』を最後に漫画作品の単行本は出版していない。

「2020年 『魚喃キリコ 未収録作品集 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚喃キリコの作品