60過ぎたらコンパクトに暮らす モノ・コトすべてを大より小に、重より軽に

• / ISBN・EAN: 9784065205303

60代からの人生を楽しくするヒントが凝縮!
暮らしを小さくしたらわかった、
私らしい日常の選び方、お金の使い方、楽しい時間の過ごし方。

はじめに ―60代目前で持ち家を手放すという選択/年齢とともに変化する「モノ」「コト」の基準
【 1章 気分よくなる「コト」 】
コンパクトで快適になった暮らし
今日食べたいものを今日買う
掃除と片づけをシンプルに
頼りになるキッチン道具を見つける
水切りかご、やめました
アートは夫にお任せ  など
【 2章 ゆっくり選んでいく「モノ」 】
処分するより再利用を考える
10年使いたい皮財布
首まわりにひと工夫
アロハシャツは自由の証
少し早い形見分け
「買う」をいつ決断するか  など
【 3章 がんばらない 料理 】
料理はがんばらなくていい
軽めの夕食なら居酒屋メニューで
忙しい日の楽しみは駅弁
家族の集合場所は「青空リビング」  など
【 4章 軽くしたい 心とからだ 】
夫婦で初めてのプレゼント交換
仲間とのお付き合い
シニア世代の美しさは姿勢と表情から
夫婦の役割は変わっていく
年齢に抗わない  など

• 全く存じ上げなかった、あるご夫婦の生活様式例ではあるが、あと数年でこの年代に差しかかる今、読んでおいて良かった。

• 物をしっかり減らして、60代に突入したいですね。

• 「年齢に抗わない」の章で自分の60歳と誰かの60歳は違う、それぞれの年齢の重ね方があると書いている。この章が1番良かったです。

• 手放す自由

•  著者の藤野嘉子さんは料理研究家、夫の藤野賢治は料理人、娘の藤野貴子はパティシエとか。年齢を重ねると体が変化するように、年齢とともに変化する「モノ」「コト」の基準。モノ、コトすべてを大より小に、重より軽に。同感です。でも、こだわるモノ、コトについては益々充実させてw。藤野嘉子「60過ぎたらコンパクトに暮らす」、2020.8発行。4つの章立てです。①気分がよくなる「コト」②ゆっくり選んでいく「モノ」③がんんばらない料理 ④軽くしたい心とからだ

• コンパクトな生活は楽。
    ちょうど50代に入ったが、今から体力が衰える時、無理せず生活も仕事もシンプルにコンパクトにしていこうと思った。

• 60歳になっていなくても、コンパクトに暮らす方が好き。
    でも「必要なもの以外は買わない」と頑なになってしまうと、「心豊かに生きる」楽しみも感じられなくなってしまう。
    モノと自分がどんな風に付き合っていくか、私も考えたい。

• ピーラー ドイツ リッター社

アイリスオーヤマ スティッククリーナー

年をとったのではなく、年相応になった

• 私はまだ60には遠いけれども、かなり参考になった。
    年に応じて暮らし方を変えていってもいいのだな。
    徐々にコンパクトな生活にシフトしていくのもいいかもしれない。

• 断捨離のことというよりも、その後どう軽くコンパクトに生きていくか、と言った話。

お料理のこと、専門のひとなんですが、誰にでも参考になりそうなネタで面白いです。

料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。

「2023年 『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野嘉子の作品