マンガでわかる 大学生のためのレポート・論文術

• / ISBN・EAN: 9784065206591

小・中・高と、学ぶ機会もなく、大学に入ってレポートや論文を制作することになり、「どう書けばよいか分からない」と壁にぶち当たる大学生に向けた名著「最新版 大学生のためのレポート・論文術(小笠原喜康・著)」を、さらに分かりやすく、「マンガでわかる」シリーズの本として再構成します。
「マンガでわかる」シリーズは、マンガのパートとテキストのパートが、章ごとに展開されます。そこで「最新版 大学生のためのレポート・論文術」を再構成するにあたっては、「はじめに」に込められた論文を書くことの意味や、各章の冒頭で述べられている内容、コラム、ヒントをベースに、“べからず”の事項をマンガパートで展開することを考えています。また、テキストパートでは、実際に論文を書くときの基本ルールを分かりやすくまとめたいと考えています。

• 個人的には漫画形式だったので理解しやすかった。

• 所在・利用状況を見る:

• 論文の基礎基本や当たり前を分かりやすく学べる。しかし、丁寧な説明が逆に分かりにくく感じた。特に、文体の設定について〜引用についての部分がごちゃごちゃしていて分かりにくかった
    ただ論文などが苦手なので参考になる上、実践しやすい事が多かったので読んで良かった

• 愛知大学図書館OPAC https://libopac.aichi-u.ac.jp/iwjs0012opc/BB01020044

「どう書けばよいか分からない」と壁にぶち当たる大学生に向けた論文指南書です。
    Wordの設定事項から文体のきまり、引用の方法とその表記、文献や資料の集め方、ネット検索の手法、そして4年次の卒論制作までのタイムスケジュールを解説しています。
    さらに題名を決める時にやりがちな過ちの指摘まで。
    マンガだからわかりやすく、参考にしやすい一冊です。

• ↓こちらのURLをクリックすると富山大学蔵書検索画面に飛び、所在を確認できます。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 『書く作法(ルール)を知る(入門編)』
    桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

1950年、青森県八戸市生まれ。博士(教育学)。元日本大学文理学部教授。専門は教育認識論、博物館教育学、学力論。2002年刊行の『大学生のためのレポート・論文術』より、2009年刊行の新版、2018年刊行の最新版など、同名シリーズは累計50万部のロングセラー。論文制作の必読書となっている。

「2020年 『マンガでわかる 大学生のためのレポート・論文術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小笠原喜康の作品

馳 星周
アンデシュ・ハン...
朝井 リョウ
伊坂 幸太郎