いろんなところに いろんな さかな

世界でもっとも美しい科学絵本シリーズ、There are ・・・の”さかな”編。
昆虫編とともに2冊同時刊行。

さかなってどんな生きもの?
どこに住んでいるの?
どんなくらしなの?
どんなふしぎなさかながいるの?
身を守るためにはどんな工夫をしているの?

さかなたちの世界を美しい版画で辿りながら、
知識もセンスも磨ける、贈り物にぴったりな科学絵本。
贈る側のセンスも輝く、アーティスティックな1冊です。

●著者紹介
カミラ・ド・ラ・ベドワイエール(著)
ハンブルク生まれの作家、イラストレーター。1992年から現在にいたるまで、ボローニャラガッツィノンフィクションアワードなど数々の賞を受賞。
息をのむような繊細で美しい版画に彩られた100冊を超える著書は、日本を含む25の言語に翻訳され、世界中のこどもたちに愛されています。
1988年から17年間ロンドンに住み、現在はベルリンに在住。

●主な内容
吸い込まれるような美しいビジュアルの中に、
魚についての基礎的な知識が凝縮された科学絵本。
・魚とはどんな生きものなのか
・魚の群れのひみつ
・子育て
。鮭の遡上
・魚と人と
物語のように巡っていきます。

美しい装丁なので、クリスマス、お誕生日、入園、入学のお祝いにおすすめです。

縦30.5×横24

• ブリッタ・テッケントラップ | 絵本のこたち

B r i t t a    T e c k e n t r u p

いろんなところに いろんな さかな ブリッタ・テッケントラップ(著/文) - 講談社 | 版元ドットコム

• 「吸い込まれるような美しいビジュアルの中に、
    魚についての基礎的な知識が凝縮された科学絵本。
    ・魚とはどんな生きものなのか
    ・魚の群れのひみつ
    ・子育て
    。鮭の遡上
    ・魚と人と
    物語のように巡っていきます。

未就学児の読み聞かせから小学低学年のひとり読みにもぴったり。」

• 2022.07.31

• さまざまな魚、海の生き物についてかかれた絵本。色鮮やかできれい。大人でも知らないような知識がたっぷりで勉強になる。さがしてみよう、というコーナーもあるので、小さい子どもでも遊びながら眺められる。
    最後に人との関わり、環境問題についてもかかれているのがいい。

• 飾っておきたいアートな勉強になる絵本。

• 魚の生態や種類について書かれている。
    絵がカラフルでかわいい。

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品