恋話ミラクル1ダース

〇あらすじ
未良来(ミラクル)中学校をとりまく12本のコイバナ短編集。
悩んだり笑ったり、恋と友情満載の短編集です。

〇著者情報
にかいどう青
神奈川県出身。おうし座のB型。弓道初段。早稲田大学第一文学部卒業後、書店で働きながら小説家としてデビュー。著書に、「ふしぎ古書店」シリーズ、「恐怖のむかし遊び」シリーズ、「すみっこ★読書クラブ 事件ダイアリー」シリーズ、『スベらない同盟』(すべて講談社)がある。

• 信じられないことが起きたりするから面白い‼︎短編集結構好きかも...

• 1ダースの恋の話。かわいらしい中学生たち。
    最初の挿絵もかわいかった。設定はなかなかぶっ飛んでいたけどおもしろかった。

• 5年から。恋愛短編コメディー。頭にお花が咲いてる男子の理由は…お互いにキューピッドの矢を打ち合い⁈主人公は中学生だが、軽めで過激なものもなく、面白おかしく描く12話。

• 切れ味抜群すぎる短編集。
    恋愛小説、なのに、切れ味抜群、とは?
    とおもったひとは読んでみてほしい。
    特に一話目、
    頭からチューリップが咲いている花井くんのお話。
    オチがめちゃくちゃにいいです。かわいい。

中高生向けだけど小学生からいけそう。

にかいどう青さん、この系統もいいですね、、
    はまりそう。

• 今朝、花村マモルが教室に入ってきたとたん、わたしはギョッとした
    だって、花村の頭に、赤いチューリップの花が咲いているんだよ?

花村の頭には、翌週はカサブランカ、さらにその翌週はホトトギス
    気になった野崎ユリカが3つの花の共通点を調べると

──「思いの丈フラワーズ」

朝のホームルーム前にスマホを見たら、知らないアプリがインストールされていた

アイコンはスーパークラス委員の確田リツヤ
    タップしてガチャをまわすと「レア ウインク!」が表示された

するとリツヤがぐいっと顔を突きだし、とうとつに両目をつむった

──「爆死確定シークレット」

「ふしぎ古書店」シリーズなど青い鳥文庫で人気の にかいどう青 の新刊は、Y市立未良来(みらくる)中学校を舞台にした恋のショートストーリーが12編

花村マモルの一歳ちがいの妹、野崎ユリカが相談する図書委員など、12編の登場人物がつながりあっていて、読みながらあちこちのページをいったりきたり、二度三度とたのしめる

《サクサク読めるコイバナ短編集》──帯のコピー

ちなみにタイトルの「恋話」は“こいばな”と読む

• 「未良来(ミラクル)中学校をとりまく12本のコイバナ短編集。クラスメイトの頭に花が咲き始めて、なんだか気になる……(思いの丈フラワーズ)/好きな子を操れるアプリが携帯にダウンロードされたっ!?(爆死確定シークレット)/恋人に、実は「女の子」であることを言い出しそびれて、男の子の姿の着ぐるみで生活していたら……(着ぶくれプリンセス)悩んだり笑ったり、恋と友情満載の短編集」

• 2020 にかいどう青

未良来(ミラクル)中学校の12篇の恋話=コイバナ

防飲防shock改革
    消えていないキミの世界
    神工知能恋AI相談
    一方通行アンデッド
    想い人クイズ~知って得してPON~
    十二番目の物語

相手を好きで思っていると頭に花が咲いちゃうって~

思い通りに動かせるアプリ

ハート撃ち抜かれて穴あくとか~

軽く読めるが~これでいいのか???

• 未良来(ミラクル)中学校の12篇のコイバナ。
    クラスメイトの頭に花が咲き始めるのをずっとみている私は気づく。思いの丈フラワーズ
    好きな子を操れるアプリが携帯にダウンロードされて。爆死確定シークレット
    恋人に、「女の子」であることを言い出しそびれて、男の子の姿の着ぐるみで生活することになり。着ぶくれプリンセス
    あれ?と思うほど短い、恋のおはなしたち。
    中学校のほんわか、キュンとしたお話なのかと思いきや、しょっぱなから強気でガッツリな女子登場。私の中学校のときもこんなだったのかなー。私には縁がなかったけども。
    これならM13の朝読書で読めるのではと思ったけど、2篇目で断念。
    映画観たから「そしてバトン・・・」が読みたいんだって。

• 不思議な世界観だった。若ければはまるのだろうか……?タイトルにひかれたけれどあまり好みではなかった。

• ミラクル中ではSFな恋愛ストーリーが進行中です。

「思いの丈フラワーズ」
    ある日、花村マモルの頭にチューリップが咲いていた。そして、私以外誰も気にしてない。なんでだ?!
    ←ホンモノの草食系男子だ。

「爆死確定シークレット」
    片想い相手の名前のアプリがインストールされてたら…。まあガチャ回しちゃうよね!
    ←目指せSSR!

「炎上ハートレース」
    朝、バイクにぶつりかりかけて尻もちをついた。先輩がおこしてくれた。私の胸にばきゅーんと穴が空いた。
    ←ハートを取り戻せ。

「ハロー夢装アロー」
    コウメさまは告らせたい。
    ←マネをしてはいけない。…その注意書きいる?

「実況壊説ラバーズ」
    実況中継は危険だ。実況と解説が恋してるときは。
    ←公共の電波をなんと心得る。

「着ぶくれプリンセス」
    あなたというひとりの人間が好き。
    ←ど真ん中の恋愛ストーリー。

「防飲防shock改革」
    ダイエット中なの。ああ美味しそう。
    ←いやいやいやいやいや。

「消えていないキミの世界」
    存在の希薄な私はステルス機能を得た。誰の目にも意識にも認識されない。ヤッター!
    ←泣いてないです。

「神工知能AI相談」
    スマホのハルに相談された。好きな男の子がいるらしい。
    ←恋と友情とライバルと人類滅亡について。

「一方通行アンデッド」
    ネネは人との関係を長く続けることは出来ない秘密を持っている。
    ←近頃流行りの恋愛ストーリー。好きだ。

「想い人クイズ~知って得してPon~」
    このクイズ大会で優勝すると王子との一日動物園デートの権利を獲得できる。
    ←参加した時点で…とか、思っちゃ駄目。

神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。作品に「ふしぎ古書店」シリーズ、「すみっこ★読書クラブ 事件ダイアリー」シリーズ、「恐怖のむかし遊び」シリーズ、「笑わない王子と恋愛カガク部」シリーズ、「SNS100物語」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、『スベらない同盟』『恋話ミラクル1ダース』「予測不能ショートストーリーズ」シリーズ(講談社)などがある。

にかいどう青の作品