たたかう免疫 人体VSウイルス真の主役

人体vs ウイルス ―― 生命40億年の歴史の中で、私たちの祖先は幾度となくウイルスと闘い・克服し・共存してきた。その結果、私たちの体内には、驚くほど精緻で複雑な「免疫系」と呼ばれる防御ネットワークが存在している。そのパワーに最先端の研究で迫っていく。
今、強力な敵である新型コロナウイルスが出現。免疫が、その感染防御やワクチン開発のカギを握る。巨大な情報ネットワークに例えられる「人体」の中で、最も進化をとげた情報網と言われる「免疫系」。多種多様な免疫細胞が情報交換し、ウイルスや細菌の弱点をついたオーダーメイドの抗体で撃退する体の防衛部隊となる。この精緻でダイナミックな免疫系の仕組みを番組独自のCGと8K顕微鏡映像で見える化。本書にもカラーページで紹介する。

• ●予防接種で自然免疫が鍛えられる

●体温を上げて、リンパ液や血液の流れを良くする
    運動と入浴

●骨や筋肉から出る若返り物質で免疫低下を止める

●ストレスが免疫の働きを抑える
    適度な運動、十分な睡眠

• 2022/02/26 amazon 1485-p

• もう、情報が古いところもあるけど
    基礎的なことが、さっと読めて便利。
    ウイルスと人類の進化論的な話も興味深い。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

新型コロナウイルスと戦うために、今私たちが知っておくべきことを、世界最高峰の研究者に取材。
    NHKスペシャル「シリーズ人体」のタモリ×山中伸弥教授コンビが、新型コロナウイルスと戦う最強部隊「免疫」の秘密と効果に迫る!
    山中伸弥教授「特別インタビュー」では、新型コロナウイルスに対して最先端科学がどこまで迫っているか、免疫がなぜ大事かを解説してくれた。

「これが、知っておきたい体を守る最新常識!」
    ●ワクチン接種の前に知っておくべきこと
    ●治療薬やワクチンも免疫の仕組みを利用
    ●自然免疫が働かないと抗体をつくる獲得免疫は始動しない
    ●重症化する人としない人の違いとは何か
    ●どうすれば免疫力は高められるのか
    ●なぜ、新型コロナウイルスは人を死に至らしめるのか
    ●なぜ体中に後遺症が出るのか
    ●なぜ変異は起きるのか
    ●エリート抗体で作られる治療薬とはどういうものか
    ●予防接種で自然免疫は鍛えられる
    ●感染を見逃さない検査の受け方
    ●日本人に感染者が少ないのは交差免疫の影響か ほか

実は、人体vs ウイルス ―― 生命40億年の歴史の中で、私たちの祖先は幾度となくウイルスと戦い・克服し・共存してきた。その結果、私たちの体内には、驚くほど精緻で複雑な「免疫系」と呼ばれる防御ネットワークが存在している。多種多様な免疫細胞が情報交換し、ウイルスや細菌の弱点をついたオーダーメイドの抗体で撃退する体の防衛部隊となる。
    今、強力な敵である新型コロナウイルスが出現。風邪とは大きく異なる武器が人類を苦しめている。しかし、ここでも免疫が、その感染防御やワクチン開発のカギを握っている。
    番組では、このダイナミックな免疫系の仕組みや新型コロナウイルスへの攻撃方法などを、番組独自のCGと8K顕微鏡映像で見える化。書籍化では巻頭のカラーページで紹介する。
    さらに、日本の免疫学の第一人者が、パンデミックから自分や家族の体を守る免疫の働かせ方をわかりやすく伝授。
    (出版社HPより)

• NHKスペシャルは視聴していたけど、文章で読むと、また更に成る程なるほど、よく取材してるなー。それは過去の「シリーズ人体」での取材が土台にあるから出来たこと。これからも最先端で専門的なことを分かり易く伝える番組作りを期待してます。

• NHKスペシャルで放送された番組の書籍版です。
    番組を見損ねたので読めて良かったです。
    COVID-19について現在分かっていることについて仮説も含めて書かれており、ウイルスと免疫の長いたたかいについて色々と知ることができました。
    人間の免疫システムの力を信じ、正しくCOVID-19と向き合って生活をしようと思います。

長年「ひきこもり」をテーマに取材を続けてきたメンバーを中心とする、全国で広がる「ひきこもり死」の実態を調査・取材するプロジェクトチーム。2020年11月に放送されたNHKスペシャル「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」の制作およびドラマ「こもりびと」の取材を担当。中高年ひきこもりの実像を伝え、大きな反響を呼んだ。

「2021年 『NHKスペシャル ルポ 中高年ひきこもり 親亡き後の現実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品