リエゾン ーこどものこころ診療所ー(4) (モーニング KC)

児童精神科医の物語に『コウノドリ』の鈴ノ木ユウ氏共感!! 「子どもの成長は嬉しい。ただ時に、親は不満を感じたり、不安になったり、自信をなくしてしまうことだってある。僕はそんな時、ただ息子を抱きしめます。この世にはこんなにも暖かいものがあるんだよって、いつも教えてくれるから。『リエゾン』を読み終わった後、ただ子どもを抱きしめてみてください」

• 病院とのマッチングの難しさ…

• 3の前に読んだ

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

子どもの10人に1人は、何らかの障害を抱えているとされる現代。佐山クリニックの受付係・市川渚は、児童自立支援施設から一時帰宅中で、隣室に暮らす少年・阿形俊彦を気に掛ける。非行に走った俊彦は複雑な家庭環境で育ち、ある問題を抱えていた。そして、佐山クリニックでは、研修医・遠野志保が、佐山卓から、児童精神科医として診察の心構えについて、指導を受ける。限られた診察時間の中で、志保はわが子の成長に疑問を持つ母子とどう向き合うべきなのか――現代の不良と障害の複雑な関係を描いた「非行少年」編、心の病と精神科を取り巻く現状について描いた「病院選び」編ほかを収録。(出版社HPより)

• 前巻の続き。非行少年と知的障害。
    宮口幸治『ケーキの切れない非行少年たち』( https://booklog.jp/item/1/4106108208 )と被る内容。
    冒頭では二次的な被害……いじめ問題が描かれる。同世代の少年に、「前科がある」ことで現在何もしていないにもかかわらず、SNSで中傷されてしまう…
    知的障碍者の悩みは「勉学に励めば道は開ける」に当てはまらないこと。
    並行して、知的紹介のある女性につていも語られる。
    一見すると健常者と区別がつかないため、トロいと虐められ、更には性的暴行の被害者になってしまったケースが物語られる。

非行少年男子の犯罪は、結局のところ、後先考えず赤ちゃんの泣き声がうるさかったからとベビーカーを5階から投げ落としていた。
    順を追って追求され、拒絶され、再び学園に戻り、彼ははじめて本当の事を言う。
    「ベビーカーの中なんか……見てなかった」
    「気がついたら廊下から投げてて…」
    「本当にごめんなさい」
    押さえられない衝動と、ようやく?理解した罪の意識と告白で終わる。

志保の研修で、心療内科の初診の実践的なレクチャーは、心療内科でどのようなやり取りが行われているか分かりやすい。
    主訴(必要な情報を引き出すこと)と雑談。
    「オープンクエッション」と「クローズドクエッション」に分けられる。
    心療内科の問題点……待ち時間が長いことと診察時間が短いことを明言。これを解消する方法はあるだろうか?

パニック障害の女性は、望まない環境のストレスもあって、不安に駆られる。息苦しさと「死んでしまう」という恐怖に支配され、助けを求めて精神科・心療内科を受診するも、医師との距離感を感じ、苛まされる…

ステップアップファミリー問題。夫の連れ子の息子との関係に悩む母親が、塗りつぶされた母の日カードから不安を感じ、心療内科を受診する。そこで発覚する、連れ子の発達性読み書き障害。
    よい家庭環境と読み書き障害を克服するために関わろうとするが、母親の自分の娘が家族の団欒として参加したくて、結果邪魔する形になってしまう妹……
    文字が読めないというコンプレックスがあるのに、年下の連れ子の妹が難なく読めることに、プライドを傷つけられてしまう息子。

• 東2法経図・6F指定:726A/Ta63r/Tsumura

• 発達性読み書き障害、初めて知った。

• こんなにちゃんと向き合って話聞いてくれる病院素晴らしいなぁ
    非行と知的発達ってもっと勉強したいなって思った

第4回THE GATEにて、『ヤフ島』が大賞を受賞。代表作に『ベストエイト』(全4巻)。

「2023年 『リエゾン ーこどものこころ診療所ー(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨンチャンの作品