相続探偵(1) (イブニングKC)

• 相続にまつわるトラブルを解決する一人の探偵・灰江 七生。

・或る小説家の遺言
    ・鎌倉の屋敷と兄妹と

なかなか面白いですね。
    いがみ合う三姉妹に狡猾な秘書、さらに...

ビデオ遺言に、2通の遺言書。
    果たして、最後に小説家の残した遺言書とは?
    なぜ、小説家は、無効となるビデオ遺言を残したのか?

• ケイゾクやSPECの西荻弓絵さんが原作のありそうでなかった遺産相続ミステリー。
    どんでん返しが好きな人にはおススメです。

遺産相続は揉める…というのはみんな知っているだろうし、こういう漫画が出てくるのは面白いですね。

相続に特化=ドロドロしそう、というみんなのイメージがあるだろうし、巻数がたまったらドラマ化しそうだなー。

• 時々広告に出て気になったので。
    ・或る小説家の遺言4話
    ・鎌倉の屋敷と兄弟と2話(続く)

悪事が暴かれるのはスッキリして良いですね。

• 個人的にも相続に関する情報は少し必要なので、その視点でもちょっと面白い。
    結構重い話なはずだけど、絵柄が少し柔らかいから読みやすい。

• 2022.04.09 朝活読書サロンで紹介を受ける。三回の結婚と一回の養子縁組、四回の遺産相続と保険金受取、総額14億。ロシアマフィアとの繋がり。ロシア製の名前のない毒物を使用か?ホステス時代に代筆業を営む。生命保険外交員もグルか?保険会社の闇をコードブラックと呼ぶ。

• 灰江さんも令子ちゃんも朝永さんも、いいキャラしてるなあ。相続がテーマなだけあって色々と憎悪が絡む部分も多いけど、つらさはあまりなく、さらっと読める。
    しかし灰江さん、コーヒーが好きなのかなと思ってたら、豆そのまま食べるのにはびっくりした。

脚本家。代表作に「ケイゾク」ほか

「2020年 『SICK'S 厩乃抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西荻弓絵の作品