ふたりソロキャンプ(11) (イブニングKC)

樹乃倉厳34歳。生粋のソロキャンパー。
ひょんなことから初心者女子キャンパー・草野雫の「キャンプ師匠」になることに。

読むとキャンプに行きたくなるNEOキャンプバイブル第11巻!

• 最近停滞気味だなぁ〜

• おっさんを可愛くしてどうする…!! …いいんじゃないですかね?(手の平)

実のところ、結構な割で雫にマウント取られている厳ですが、今回は見事に立場が逆転。すっかり凹むヒゲ男の姿は何とも新鮮です。…そんな趣味はないけど、この芯からうろたえてしょげかえる姿は、確かに可愛く見えてしまいます。

しかし、これも厳が新しい事に挑戦しようとした結果であり、雫に影響された事の証左でもあります。
    頑なで自分の道しか見ていなかった男も変わっていくのだなぁと思うと、メタ的に言って主人公らしい成長を感じたり。
    あと、やる気満々で臨んでるところに早速水を差されても、(一応、弟子という事になっている相手に対し)素直に自分の非を認められる、申し訳ない事をしたと思っているというのは厳の実直さであったり、雫の事を蔑ろにできない大切な存在だと思っているんだなぁ、とか。
    …何気に結構萌える描写ですよ、ここ。

あと、彰人は彰人でそつなくこなせる人間だと思ってましたが(実際そう)、彼は彼なりに自分の立ち位置に自信がなかったりして意外。
    なるほど、そういう所で揺るがないスタイルを持っている厳を認めていたりするのかな、と。

今巻は男性陣が今までになかった一面を見せてくれて面白かったですね。皆応援したくなる感じです。

…ところで、スバルは当然再登場するんですよね?

• ■書名

書名:ふたりソロキャンプ(11)
    著者:出端 祐大 (著)

■感想

内容としては、主人公の夢を実現する方向で、少しずつ主人公が変わって
    いく感じなのかな?
    30超えたおっさんと20台の女性の高校生みたいな恋愛はいらんよ。
    これなら、2人がくっついて、夢に向かっていく方が断然面白そうなんだけど
    なんかまだ恋愛続けるみたいですね・・・・・
    もう恋愛でひっぱるのやめようよ・・・・・

キャンプとしては、キャンプのマナーや楽しみ方の大事な部分についてしっかり
    考え方を明記していたのはよかった。正しいかどうかは置いておいてマナーは
    大事だし、楽しみ方はひとそれぞれだけど、何が迷惑かは人によるからそこらへん
    難しいよねという事が描かれていたのはよかったと思います。
    何が正しいか分からなくても、人に迷惑かけず自分が好きな事を突き詰める
    事は出来るわけで、そこらへん描いていたのはよかったかな。

前の巻でも書いたけど、やっぱり無駄な三角関係とかいらんな・・・
    本巻で見切りをつけようと思っていたけど、次の巻次第かな。

• 講釈が長かった

• 気づかなかったけど、雫が初めてキャンプ場を選ぶ。そして、樹乃倉が初めて料理する。
    でも、雫と合う前は樹乃倉は自分で料理してはずだし、そもそも最初に合ったとき雫は自分で選んだキャンプ場に来ていたはずだ。キャンプのウンチクも、恋愛の進みもなくなってきている。そろそろ終わりにして良いかな。

『マガジンスペシャル』にてサバゲーマンガ読み切り『殲滅の戦女神(ヴァルキリー)』でデビュー。今作『ふたりソロキャンプ』が初連載となる。

「2023年 『ふたりソロキャンプ(16)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出端祐大の作品