ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(3) (ワイドKC)

「自分ツッコミくま」ナガノによる人気シリーズ、早くも第3巻登場!

モーニングへの描き下ろしや、単行本描きおろしを含むラインナップで贈ります!!

• 第3巻。ウサギは面白い。ちょっとしたみんなの幸せの中に、うまくいかないこともある。私たちと同じだ。

• モモンガファンの次女がいまさらながら紙の本を買って読み始めたのでごいっしょしている。相変わらずいろいろ謎の多い世界だけど、ちいかわとハチワレはいつも健気で、ウサギやモモンガは自己中&適当すぎていっそ清々しい。ちいかわたちの同類なのに常に酒をキメてる栗まんじゅうがいちばんミステリアス。意外と親切な鎧さんたちはどういう存在なのだろう。擬態型と友好型とかちょっと世相を写しているような気もしてドキドキハラハラする。

• トレーニーは見逃せない、ちいかわたちの筋トレが読めます。

• ちいかわが途中で会うちっちゃいやつとほのぼのした生活してるところは癒された。しかしオチが悲しい。
    何気ないしぐさや動作に感情表現がしっかりされていて、やっぱ上手いなと思う。
    日常の何気ない救いの場面をかわいくてシンプルな世界に表すのが上手い。

• なんか流行ってるなーと思ってたら、すっかりハマっていた。
    特にうさぎ。。
    可愛いのになぜか最強。
    あっけらかんとした性格。
    『どんなことがあっても、大好きなみんなと一緒ならきっと大丈夫』な世界が大好き。

• 私もパジャマパーティーへ参加したいので、ZOZOスーツみたいなのを即刻商品化するべき。

• なんか小さくてかわいいやつ「ちいかわ」!ハチワレ、うさぎの仲良しトリオと一緒に毎日を過ごしていく。今回も可愛いだけじゃない、ほんのりほろ苦い現実がスパイスにきいた物語が癖になる。

ラッコや鎧さんたちともすっかり仲良くなってほのぼのする。特に、鎧さんたちはよく気にかけてくれてやさしい!ラッコは「していくか…一服…」と渋い雰囲気を醸し出しながら、パフェを頬張ってむにむにするの最高。平和って素敵だよね!

「まじめなハナシ…してもイイ?」
    ハチワレが時々見せる八重歯と、怖い話で舌をペロッてするところがチャーミング。そんなハチワレが押したスイッチがきっかけで出会った謎の生物。甘めのたまご焼きみたいな匂いで体はやわらかくてもちもちで可愛い。この外見からしてカブトムシってコト!?ちいかわと仲良くなっていって微笑ましい。このエピソードも甘くてほろ苦くてよかった。

おっきい討伐がモンハンのジンオウガ戦みたいだった。ハチワレが瞬殺されてて悲しい。強いけどそんなに悪い生物でもなさそうで、この世界の生態系はどんなことになってるか気になる。「中止で~す」のやつとか怖いSFマンガに出てきそうなトラウマキャラ。ほのぼのしてそうでこういう過酷さを兼ね備えているから、ちいかわなんだよなあ。

• 地元のお菓子が載っていて、思わず吹き出してしまった。さいこう

• いつのまにか職業が、草むしりじゃなくて討伐になってる?
    おおきい討伐にでたり、
    花見したり、
    怖い話みたり・・・
    やっぱりのんびり~な生活をしているようです。

• 電子 U-NEXT
    2024/02/01 1

イラストレーター。TwitterなどSNSを中心に「ナガノのくま」「ちいかわ」などの作品を展開中。また、単行本『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(講談社)も好評発売中。

「2023年 『ちいかわ 2024 Diary&Schedule 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナガノの作品