1日外出録ハンチョウ(13) (ヤンマガKCスペシャル)

光届かぬ地下で汗水流し、地上で休日を味わう男・大槻班長‥‥! おでん屋台を自作‥‥! 仲間たちと怪談‥‥! 果ては、ご飯のお供最強決定戦‥! 働いた後だからこそ、楽しいっ‥! 休日は‥! 『カイジ』の愉悦的スピンオフ第13巻!!

• 作画担当さんのtwitterによると、作業服の色はアニメカイジを参考にしているとのこと。
    この巻から、kindleにも背表紙と、本の「そで」が。ありがとうございます…!

【98話、怪談】
    板井の服に「PAIN」という文字が。痛い……いたい……

【97話、不味】
    川井さん、モニターを床に直置きしている。

【98話、飯共】
    石和、「ご飯出せ」ってまだ言われてないのに、ご飯出して目をキラキラさせている。
    「覚えておくんだな…」「そういうこざかしいことと無関係のところに…」の元ネタは、アカギのセリフ。

【99話、昔話】
    確認できた願い「新しいメガネが欲しい」「鼻うがいがしたい」「湯船につかりたい」「アイスの実たべたい」「パチンコ行きたい」。アイスの実、湿りものだ。
    地下で焚き火、酸素が気になる。

【100話、打場】
    STONE PEACEのシャツ・襟付きバージョン。大槻はおそらく「BM(BigMoon?)」の帽子と、「EH(E班?)」のシャツ。沼川のシャツにはおそらくドードー鳥。
    56番アイアンに、Tレックスのマークが(7巻 48話の描写からも、そういうスポーツブランドの可能性が高い)。
    7巻 49話でもゴルフをしているが「夢の中なのでなんでも自由」理論で、ボールはちゃんと飛んでいる。

【101話、勝確】
    馬(2番)は、4巻 31話「屑落」でも名前が出た あの馬と思われる。
    ムジクロの英語表記(?)は「6JI9LO」。
    パチンコ店名の元ネタは「パラッツォ(PALAZZO)」。打っているのはおそらく牙狼。
    店内の男、シャツに「OG」…「RA」という文字が見える。空気階段の「鈴木もぐら」がモデルかもしれない。

今回大槻が通った「ちょこっと横丁」(最終ページで確認できる)、近くに7階建てのムジクロがあることから、モデルは吉祥寺の「ハーモニカ横丁」でほぼ確定と思われる。

【102話、御田】
    寝袋のブランドは、86話「燻者」でも名前のあがった「snow park」。

【102話、婚沼】
    牧田さんが選んでくれた白シャツなのだろうか。
    居酒屋「白太屋」、2話で登場した西荻窪店と外観が似ている。宮本も「"西荻"で飲んでる」と話しているため、同一店舗かもしれない。
    千円札が…。

予告は「熱血の第14巻へ!!」

• とにかく楽しい。

• ルイベ好きなので、ハンチョウと同じ味覚を持っていると思うと嬉しい!
    木村さんの話を聞いてて、婚活の難しさを痛感しました。ハンチョウたちって時々辛くなるくらいめっちゃ現代社会を生きてますよね…

• 【あらすじ】
    光届かぬ地下で汗水流し、地上で休日を味わう男・大槻班長‥‥!おでん屋台を自作‥‥!仲間たちと怪談‥‥!果ては、ご飯のお供最強決定戦‥!働いた後だからこそ、楽しいっ‥! 休日は‥!『カイジ』の愉悦的スピンオフ第13巻!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• おじさんたちがキャッキャしてるのを見るの楽しい

上原求の作品