インフォデミック コロナ情報氾濫 (講談社文庫)

この2年半、我々が体験してきたコロナ禍とは何だったのか。テレビ制作者の目を通して当時のマスコミの実像を描く、社会的問題小説!(仮)

• 松野大介『インフォデミック コロナ情報氾濫』講談社文庫。

腹立たしいくらいにつまらなかった。タイトルからして新型コロナウイルス感染禍に関連した誤情報の氾濫に斬り込んだノンフィクションかと思っていたのだが、テーマも結末もボヤけた小説だったのだ。小説でも面白ければ文句は無いが、このようなレベルの小説では文句の一つも言いたくなる。

テレビ番組の制作会社に契約社員として入社した駒野しおりが、ワイドショー番組の制作にADとして関わるうちに見えてくるテレビの裏側。

誰もが聞いたことのある噂と一寸脚色したような事実を並べたような切り貼り描写が続き、つまらない結末で止めを刺すという感じ。久し振りにこういうレベルの小説を読んだ気がする。

作者は元芸人で、書き下ろしの小説らしい。

定価704円

• 新型コロナウイルス報道に振り回された、この2年余を振り返る衝撃のメディア小説!

• ここ数年のコロナ禍について、置かれた環境や立場や考え方によって、人それぞれ思うところはあると思いますが、大枠では著者の考え方に近いのかな、と感じています。
    ただ、小説として読むと、枚数と同様とにかく薄い!
    主人公の葛藤もマスコミの問題点も表層的で、タイトルにインフォデミックと敢えて冠を付けるなら、もう少しデータ考証とかもきちんとした上で、2倍、3倍くらいの厚さのものを読みたかったです。

1964年2月神奈川県出身。’85年にABブラザーズで「ライオンのいただきます」(フジテレビ)にてタレントデビュー。多数のテレビ・ラジオに出演。’95年に「文學界」新人賞候補になり、同年小説家デビュー。’98年、芸人小説の先がけ『芸人失格』が話題に。著書に『三谷幸喜 創作を語る』(共著)。他に『天国からマグノリアの花を』『路上ども』『マイホーム・ソング―ひばりちゃんとうたうかあちゃん』など小説、エッセイ多数。沖縄在住。作家、ラジオパーソナリティー、文章講座講師を務める。2020年より「ベストタイムズ」(ベストセラーズ)にてコロナ報道やコロナウィルスについての論考記事を配信中

「2022年 『インフォデミック コロナ情報氾濫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野大介の作品