デキる猫は今日も憂鬱(7) (ワイドKC)

仕事以外の生活能力が壊滅的な28歳のOL福澤幸来《サク》と、仔猫の頃に凍死寸前のところを彼女に拾われた家事万能(!)の大きめの猫の諭吉(ゆきち)の思いっきり幸せな一人と一匹暮らしを描く日常4コマ&ショートコメディー。月刊少年シリウス、ニコニコ漫画、マガポケ、Palcy、コミックDAYS、pixivコミックで大好評連載中!
諭吉と織塚部長の姪の優芽が拾った仔猫のダイちゃんは、貰われていった先でSNSでバズって、今やTVに出たり写真集も発売される人気猫に! ところが、諭吉はそのことを優芽に伝えるのをすっかり忘れていた。ある日、幸来のお隣のおばあちゃんの口から、ダイちゃんの境遇が発覚! UMYU-Seaのゴマフまでハマっているアイドル猫になっていると聞いた優芽は、なぜか諭吉の前で泣き出して……? 恒例、諭吉の仔猫時代を描く単行本描きおろしエピソードがいよいよ完結、27Pの大ボリュームで収録!

• いつも癒されます。
    諭吉が好き。

• 流石に諭吉はまたステキでした。織塚部長もステキですが、幼い子供にはわからなかったみたいです。

• 家事から看病まで親身にしてくれる諭吉!
    ツンデレだけど愛情たっぷり。
    惚れてまうやろ~!
    ドラエモンもいいけど諭吉最高です。
    アニメも楽しみです。

• 諭吉、好き。

• 毎度最高です!

• 癒される
    深く考えずに読めて好き

• 卵焼きに焼印マ?w

• 70缶め
    81缶め
    82缶め
    86缶め?

描き下ろし

• 7月からアニメ始まりますね。諭吉セリフはもう安元ボイスで脳内変換されてますよ!でもミカサのサクセリフがちょっと違和感あるのよね。ボソボソと話すキャラしか見てないからかな。部長声優はどなたかな?あとからチェックしてこよう。しかし、一家に一匹諭吉!ですね。うちにも来ておくれー

• 今回も可愛くて楽しい。
    読むと必ず元気になれる。
    諭吉のお出かけ準備が素晴らしい。
    アニメ化とのこと。こちらも楽しみ。
    諭吉のぬいぐるみ欲しいな。。

山田ヒツジ
漫画家。愛知県出身。Webでの漫画・イラスト活動後、2008年に「月刊少年シリウス」(講談社)連載の『僕の後ろに魔女がいる』で商業誌デビュー。約7年の活動休止を経て2018年7月、「ニコニコ静画(現ニコニコ漫画)」内の「水曜日のシリウス」にて『デキる猫は今日も憂鬱』連載開始。15年にわたる猫との同居経験を活かしつつ、現在の「また猫と暮らしたい」願望を執筆にぶつける。

「2023年 『デキる猫は今日も憂鬱(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田ヒツジの作品