片喰と黄金(9) (ヤンマガKCスペシャル)

1849年。一攫千金を目指し、飢饉にあえぐアイルランドからゴールドラッシュに沸くカリフォルニアへ向かうアメリアとコナーの貧乏主従。少年・ワワタシと軍人・ベルの死闘、トルネード襲来と波乱が続くフロンティアでの旅路。そしてコナーとの間に深い溝を抱えるアメリア。アメリアとコナーに問われる『開拓者』たる覚悟。主従はインディアン・テリトリーで再会し、果てしない大地に、ひとつの『決断』を刻む。

• アメリアのコナーの共依存的な関係も解決。
    つーか、こんなに早い段階で解決しちゃって大丈夫と思ってたら、なんと次巻で完結とな。もっと読み続けたい気持ちが強いが作品としてはちょうど良いボリュームか・・・

• ワワタシとの衝突。コナーとの合流。強盗してきた三兄弟を返り討ちにして加入させ。アメリアがリーダーぶりを発揮する。アメリカに元から住むものと開拓者たち、イギリスとアイルランドの衝突の根深さは随所に垣間見えて。◆憎悪と憤激に身を委ねるには「正しい」生き方が染みつき過ぎてしまった◆ないかもしれない最善を一緒に探してゆきましょう◆そして、次巻でフィナーレ?!どうやって終わらせるの?目的地まですら結構あるのに。あだち充「タッチ」方式しか思い浮かばない。やったー!目的地だあ…で、何年後とかで大農場、大富豪、大家族、豊かな生活、幸せな老後みたいな写真が何枚か出てきてfinみたいな。

北野詠一の作品