あなたが誰かを殺した

★★★ミステリ、ど真ん中。★★★最初から最後までずっと「面白い!」至高のミステリー体験。閑静な別荘地で起きた連続殺人事件。愛する家族が奪われたのは偶然か、必然か。残された人々は真相を知るため「検証会」に集う。 そこに現れたのは、長期休暇中の刑事・加賀恭一郎。――私たちを待ち受けていたのは、想像もしない運命だった。

• いい本ないかなぁと本屋さんを歩いていたところ目に止まり、単行本を4冊購入(*^▽^*)
    これで一万円弱。最近は本も高くなったなぁ。。。

まずはやっぱり東野圭吾先生しょ!
    失敗しないんで(笑)

あらすじはフォロワーさんがめっちゃ詳しく書いてくれているので、そちらを参考にするとして、何?何?
    これ、最初っから全力で面白いヤツじゃん!

設定から、ミステリ好きにはもうたまらんヤツですよ。

ドキドキしながら新品の本をめくると、そこには別荘の地図が!
    あーもう、これでまずやられるでしょ。
    きたーー。こういうやつよ。こういうのが好きなのよーー。

そして文字の書いてあるページへ。。。
    ひゃーーーー。
    1ページ目からもう全力で面白い。
    うわぁ、このスタートか!
    こりゃ止まらなくなりますわ。

誰が犯人なんだ?
    もう伏線を見逃すまいと、ちょっと気になった登場人物の行動は頭の中にメモメモしながら読み進める。

伏線は気持ち良いくらいに回収され、ピタリとピースにはまっていく気持ちよさ!
    そして、しっかりミスリードにやられる私の情けなさ!
    それから中山七里先生ばりの、またきたかーーー!!!

もう満腹ですわ。さいこー。
    こういうの大好き!!
    新品で買ったけど、何にも損した気分にならない!
    さすが東野圭吾先生o(^-^)o

• 高級別荘地で8月8日に別荘地に集まってバーベキューパーティをした五組の家族のうち五人がナイフで次々に刺され死亡、一人が重症という事件が起きます。

犯人は桧川大志28歳で連続殺人を行ったことは自首してきましたが、それ以外は「誰でもよかった」「死刑になりたかった」との供述以外、黙秘しています。

その中の被害者の一人である鷲尾春那は夫の英輔を刺され殺されます。春那は同じ病院の看護師である金森登紀子から警視庁刑事部捜査第一課の加賀恭一郎を紹介され一緒に、再び現場検証に向かいます。

そして別荘地には他の被害者家族と被害はなかったけれどパーティに参加した小坂家の三人と、両親を殺された中学三年生の栗原朋香とその付き添いの久納真穂も一緒でした。

そして集まってみると被害者家族と小坂家には『あなたが誰かを殺した』という文書が郵送されていたことがわかります。
    怪文書を送ったのは誰か…?
    そして加賀恭一郎は犯人には共犯者がいると推理します。
    怪文書にはどういう意味があるのか…?
    共犯は、この中の一体誰なのか…?

東野圭吾さんは凄い人気なので図書館に発売日のひと月前にリクエスト票を出したのになんと7人待ちでした。
    でも図書館で4冊入れてくれたので実質2番目。
    でも、皆さん早いな~と思いました。

以下ネタバレしていますので、これから読まれる方はお気をつけください。

私が一番怪しそうだと思った人物はシロでした。
    そして一番怪しくなさそうな人物二人が犯人でした。
    状況証拠を丁寧に一つ一つ洗っていって推理した加賀恭一郎は凄いと思いました。
    一番怪しくないと思った犯人は本当に全然わかりませんでした。
    最後の最後のひねりが面白く読まされました。

• kuma0504さん
      今更ながら図書館の予約を見ると、もう3年くらい待たなくてはならないような数でした。せっかく予習のために同種の本を読んだのに‥‥。買うほどじゃないので、文庫化待ちです。
      2023/11/01
    • まことさん
      kuma0504さん♪

3年ですか!
      やっぱり凄い人気ですね。
      kuma0504さん♪

3年ですか!
      やっぱり凄い人気ですね。
      私はブクログを始めてから、ほとんど新刊本は発売日前にリクエスト票をだすようになりました。今、気になっているのは原田マハさんの新作です。発売日20日くらい前に予約しましたが何番目かな。
      2023/11/01
  • いやぁ〜!すごかった!!
    最後の最後まで楽しませてもらいました!
    シリーズの中でもトップクラスの面白さだと思います。
    何かを考えさせられるとかではなく、推理が苦手な私でも純粋に読み物として楽しめたのは東野圭吾様様ですね。加賀恭一郎シリーズはやっぱり大好きだ!
    読んでいて途中途中で『おいおい、、、』って笑けてくるかと思いますよ。私は最後の方ずっとニヤニヤしちゃいました。
    是非!多くの方に読んで頂きたい!すっごく感想を喋り合いたい!

• 鬼★5 おもろい!これぞ推理小説! ロジカルで理解しやすい議論パートが秀逸 #あなたが誰かを殺した

■あらすじ
    閑静な高級別荘地、その地域に住む仲間たちがバーベキューパーティーを楽しんでいた。しかし宴が終わり各々の別荘に戻った深夜、別荘地が凶行の現場となる。
    その後に実行犯が自首してきたことで、事件の一端は解決したものの、犯行の詳細や動機を語ることはなかった。納得がいかない別荘地の仲間たちは、再度集まって話し合うことに。参加者のひとりが捜査一課の加賀恭一郎に相談、彼も話し合いの場に立ち会うことになったのだ。

■きっと読みたくなるレビュー
    ザ・推理小説! おもろい!

東野圭吾先生の初期作品を彷彿とさせる本格ミステリーで、かなりパワーアップしてます。高品質な作品だし、人気はもちろん今年は秋の紫綬褒章も受賞されてますし、これは本年度国内ミステリー1位もある。

正直、褒めることしかありません。文句なし。
    ・閑静なはずの高級別荘地で発生した殺人事件
    ・どこかで見たような特徴のある魅力的なキャラクターたち
    ・熱くロジカルに繰り広げられる議論パート
    ・とにかく読みやすく、分かりやすい
    ・現代にはびこる社会問題
    ・そして…強烈に描かれる真相と人間関係

加賀恭一郎の推理、議論パートが鬼スゴですね。
    ロジカルで緻密なだけでなく、わかりやすいんですよ。これ大事。こんがらがった紐の結び目を、するするっと魔法のように解いていく。シンプルかつ腹落ち度も満点で、読んでいて気持ちいい。この辺りは東野先生の圧倒的な強みですね。

キャラクターが素晴らしいのよ…あまりの完璧な人物設定に漏らしそう。
    早期リタイヤした成功者、権力者と服従する者、仲の良い家族、人生これからの新婚夫婦。誰もがうらやむような、愉快で健全でリッチな生活を送っている。そんな彼らなんですが… 詳しくは語りたくないので、ぜひ読んでみて下さい。

かつて初めて古典の推理小説を読んだ時のような、ワクワクドクドキしながらページをめくる感じ。終盤に近付くほど、興奮で手が止まらない感覚になること請け合いです。

事件の動機も…なかなか考えさせられますね。ここも詳しく語れないのですが、現代の闇を切り取ったような内容で、近い将来にどこかでありそうで胸が苦しくなりました。

■ぜっさん推しポイント
    これぞ、推理小説ですよ。ほとんど議論してるシーンばかりなのに、何故こんなにも面白いのか。

東野先生の作品は人の絆を描いた、いわゆる大衆的ものが多く、ミステリーばかり読んでる私みたいな凝り固まったアホには、物足らなさを感じてしまう場合もあるんです。しかし、この作品は違います。東野圭吾先生の本格ミステリーへの本気度をみました。満足度100点満点です、大変申し訳ございませんでした。

ミステリー初心者からマニアまで、おもいっきり楽しめる傑作です。今年を代表する一冊です、未読の人はとりあえず読め。

• 東野圭吾さん、加賀恭一郎シリーズの12作品目、現時点での最新作にあたる。
    「赤い指」からここまで連続して読んでみて主人公である加賀のファンになっている。
    誰にも礼儀正しく思いやりを感じさせ、事件に向き合う姿勢と伴う努力を惜しまず、人を労り、筋の通った正義感、頭の回転とキレと柔らかさが抜群。
    「紳士」という言葉がピタリとはまる。
    加賀が持ち合わすそれらが魅了しているからだ。

今回の作品は以前に読んだ呉勝浩さんの「スワン」と似ていると感じた。

今回は長期休暇中の身の加賀に個人的にある無差別殺人事件の相談がまいこみ、遺族達で開催される検証会に参加の要請を受けるところから始まる。
    その検証会はその無差別殺人事件の真相究明、犯人は既に自首して捕まっているのにも関わらず被害者遺族と犯人の接点もなく、何故別荘地が襲われたのか?何故被害者達が狙われたのか?を検証するために設けられた。
    そこからが加賀の本領発揮。抜群の読み応えで何度かのどんでん返しもあり、ミステリーの王道、ミステリーというよりも謎解き推理小説という様な作品だった。

非常に嘘が多い作品なのも特徴で、皆が何か影を落としつつ物語が進んでいくので本当に集まった誰もが共犯者でも驚かないのだが、真相が触れるにつれその動機理由には驚かされる。非常に面白い作品。

先程も書いたが本当に王道推理小説、加賀恭一郎シリーズとしての読み応えとしては薄く感じてしまった。もっと複雑で絡まる伏線が張り巡らされている様な作品が多かったのでそう感じてしまった。
    しかし「赤い指」以前は未読のためこちらが本線なのかも知れないなとも感じた。
    次作も期待、登紀子との発展も期待しつつ。

• shintak5555さん
      ただいま、検証会が始まったところを読んでいます!
      ただいま、検証会が始まったところを読んでいます!
      2024/02/13
    • NSFMさん
      いいですね。
      楽しんで読んで下さい。
      いいですね。
      楽しんで読んで下さい。
      2024/02/13
  • 事件の舞台は別荘地、そして金持ち。。。ありがちな設定だけど、それが好き!

個性的なキャラ達と加賀恭一郎が事件を解明していく光景を、読み手もずっと一緒に追って行けるので面白かったー!

登場人物を把握し、一番初めに出て来る別荘地の地図を見ながら、あとはもう兎に角読みやすかった
    ポイントは、加賀恭一郎がスマートにそして鋭くわかりやすく説明してくれるので楽しめた

前半は通勤時間にちまちま読むしか時間がなくて、本当は一気読みしたかったあ〜

• ハッピーアワーをキメたK村さん
      ここにもコメントが…ありがとうございます♪

わかります〜
      bmakiさんのコメント読ませて頂いて、同じだわ!と思っていました笑
      何度あの地...
      ここにもコメントが…ありがとうございます♪

わかります〜
      何度あの地図を見たことか…
      そしてこの設定は、大好物です
      良いですよね
    • アールグレイさん
      初めまして!
      ハッピーアワーをキメたK村さんヾ(^▽^)
      ハッピーさんでいいですか?何でK村さんなのかな?なんて思ってます。(m`∀´
      本棚...
      初めまして!
      ハッピーアワーをキメたK村さんヾ(^▽^)
      本棚、拝見しました。
      私が読んでみたいけれど読めないでいる本、読みたいので図書館予約中の本、この本は後者です。・・・あと7人目位だったと思います。
      と、いうことでレビューは読了後の楽しみにさせて頂きますね!
      最近読んだ本の中でNo.1は777でした。シリーズものということは知っていたので、伊坂さん推しのフォロワーさんのアドバイスを受けマリアビートル読了後に読みました!
      殺し屋?!最高でした!★8?7?ハッピーさんは読みましたか?
      最後に、私はフォローした方にはいつもお薦めしている本があります。実はさてさてさんのお薦め本でした。ご存知でしょうか?ハッピーさんの本棚を見ると、少し一息つく時にどうかなと思います。
      柚木麻子さん、私にふさわしいホテル、です。・・・よろしかったら、サクサク読めると思います。
      遅読ですが、レビューは必ず書きます!
      これから、どうぞよろしく
      (。・_・。)ノ**
    • ハッピーアワーをキメたK村さん
      アールグレイさん、初めまして
      コメントありがとうございます(*´꒳`*)

アールグレイさん、初めまして
      コメントありがとうございます(*´꒳`*)

登録した時に、コメントのやり取りをするとは思っていなかったので、長い名前になってしまいました
      ハピアワ、ハッピー、K村、ハー、ピー…何でもオッケーです
      適当ですみません

『777』は未読です
      気にはなっているのですが、読みたい本が沢山あって追いついていけていません

『私にふさわしいホテル』も今レビューを見に行った所、大変面白そうですね
      御紹介ありがとうございます
      機会をうかがって、読んでみたいと思います

今後ともよろしくお願い致します(^O^)
      2024/02/04
  • タイトルの「あなたが誰かを殺した」という台詞が絶妙なタイミングで出て来ます。
    事件は割と早めの段階で起き、その後、残された遺族や関係者による「検証会」でのひっ迫したやり取りに目が離せませんでした。
    事件の真相には何度も驚かされました。
    面白かったです!
    加賀さんが登場する他の作品も、もっともっと読みたいです。

• /_/ 感想 _/_/_/_/_/_/

いや〜、面白かったです〜
    私は東野圭吾さんファンですが、久々の東野作品、よいタイミングで図書館の順番が回ってきて、ナイスでした。

今作は、加賀シリーズですが、今までと違って、コナン的な感じ。とある未解決事件に関わる会に、たまたま暇だった加賀が付き添いでついていって、事件に深入りしていく感じです。

そんな加賀は、45ページで登場!!
    やっぱり、加賀恭一郎はすごい。
    もう、新参者をテレビで見た時から、阿部寛のイメージしかないですが、かっこいい!!

もう、登場人物達の裏の顔が見えてくると、怖い怖い…いや〜、人って怖い〜という感想です。
    そこを見抜いていく加賀が、やっぱりカッコいいです。

何度も「あの人物に嘘は通用しない」という言葉がでてくるが、その言葉に意識を向けていくと、より面白さが広がっていく気がしました。

/_/ あらすじ _/_/_/_/_/

別荘地で殺人事件が起きる。
    事件の関係者の1人である鷲尾春那の付き添いとして、加賀が事件に関わっていきます。

/_/ 主な登場人物 _/_/_/_/

正則× 父、公認会計士
    由美子× 母、青山で美容院経営

■櫻木家 別荘、防犯カメラに桧川
    洋一× 医者
    千鶴 妻、還暦前、「みんなのためになるかどうか…」何かを知っている
    理恵 25歳ぐらい、1人娘、金髪
    的場雅也 理恵婚約者

■山之内家 本宅、防犯カメラに桧川
    静枝 春奈父の妹、40過ぎ、若い、美人
    鷲尾春那 娘、看護師
    鷲尾英輔× 春那夫、薬剤師

■高塚家 別荘、防犯カメラコード切断
    俊策 70代、病院会長
    桂子× 妻、陰の女帝、「あの女の正体を知っている」

小坂均 俊策部下

■容疑者
    桧川大志
    黒いパーカー

• 加賀恭一郎シリーズ最新作

東野圭吾さんの新作ということで手に取りました
    安定の面白さであっという間に読めました
    最後の最後まで楽しめました!
    文句なしの★5つです!

高級別荘地で起こった殺人事件
    犯人は捕まったものの、
    具体的な犯行内容を明かそうとしません。

そこで被害者家族たちは真実を知るために集まり
    検討会を行うことにします。
    そこに参加することになった加賀恭一郎。

推理はもちろん、
    被害者家族たちの話をまとめていく様も本当に見事でした!!

事件の全容も驚きましたが
    それぞれが表の顔と裏の顔を持っていて
    それが明らかになっていく様も
    この物語の面白さの一つでしょう。

テンポも良く、飽きることなく最後まで読めました!

終盤の畳み掛けるような真実の数々に
    読む手が止まりませんでした!!!
    あー面白かった(^^)
    純粋に物語や展開を楽しませてもらいました!

東野さんはいろんなシリーズを書いていて
    そのどれも本当に面白くて
    改めてすごい作家さんですね

• 加賀恭一郎のシリーズ。
    楽しみにしていた今回の加賀の活躍。
    やはり凄いなと思う。
    最後の最後にこうきましたか〜となる。
    想像もしない結末にこれだからミステリーを読むのはやめられないと思ってしまう。

珍しいのは集団相手で、別荘地で起きた連続殺人事件の真相を追うというところ。
    しかも家族を集めて「検証会」を行う。今までとはちょっと違う司会役を務めた加賀に注目できたという面白さ。
    それぞれの家族の内情を知るにつれ、怪しいのは誰か⁇と解き明かそうとする面々を観察できるのも楽しめる醍醐味。
    どうしたって悲劇なのは変わらないわけだが、最後は辛い。

加賀に嘘は通用しない。
    確かに。

東野圭吾の作品