ツワモノガタリ(7) (ヤンマガKCスペシャル)

• / ISBN・EAN: 9784065320570

池田屋事件、開戦!!!

土方歳三vs.坂本龍馬の死闘、決着!!
日本の未来に自らの理想を重ねた二人の信念が火花を散らす!

そして遂に始まる、新選組史上最大の大捕物「池田屋事件」!!
討幕派の強者がひしめき合う池田屋の中で、近藤勇、沖田総司、永倉新八、藤堂平助ら隊士が無双の強さを発揮する!!

“強さ”に一番リアルな新選組漫画、第7巻!!!

• #読了 #ツワモノガタリ #読書好きな人と繋がりたい 土方歳三対坂本龍馬の闘いに、新章「池田屋事件」開幕

• 土方歳三vs坂本龍馬決着から池田屋事件へ。前巻から続く土方と龍馬の対比がそれぞれの人となりを描き出して、とても良かった。そして……ここから完全にネタバレなんだけど

ついに土佐屈指の人斬り岡田以蔵登場。今まで見たことないタイプの以蔵、そして坂本龍馬との関係性。いつも逆の立ち位置で描かれることがほとんどなのでちょっと驚いたとともに新鮮だった。
    キャラデザ面でもこんな爽やかですっきり垢抜けた以蔵は初めて……

と、土方の語りで座はお開きとなり、本段池田屋事件へ。
    座興では語られる事のなかった近藤勇や永倉新八が集団戦の中リアルタイムで強さを語ることになり、まあ近藤の殺陣のど迫力なこと。
    これからは普通に歴史物になるのかな?と思いきや、ラストでやはり1対1のガチンコバトルが用意されツワモノガタリナウ!といったところで次巻も楽しみ

吉田稔麿の腰抜け長州藩士たちへの捨て台詞「僕の『誠』は死ぬことになる」がなんとも皮肉で印象深かった……
    そうそう。巻頭1コマ目、龍馬への土方の(半分ジブンガタリな)問いかけも名台詞で「ぴゃー!!」てなった

細川忠孝の作品