軍靴のバルツァー(16) (KCデラックス)

軍事、政治、青春の群像活劇!!自らが“最新の戦争”を教え込んだ生徒たちと共に祖国ヴァイセンの侵略に徹底抗戦する道を選んだバルツァー。敵騎兵部隊撃破、同盟による包囲、塹壕奪還と戦争を順調に進めるバルツァーたちバーゼルラント軍だったが、前戦から下がるヘルムートの表情はなぜか暗く……。さらに、ヴァイセンの「戦場の女神」が動き──! 軍事×政治×青春の群像活劇! 単行本未収録だった「万博」番外編も収録!

• 決死の作戦でヘルムートちゃん大爆走。
    パウルが大活躍なのもよかった。顧問に似てきただなんて成長したなとしみじみ。
    エルツライヒからの援軍がお姫様と爺やみたいになってるのもかなり好きなので楽しかった。お姫様が大砲バンバンぶっ放すの、いいよね。

で、次の巻はそれから2年?2年経っちゃうの?

• ヴァイセンとの戦闘をなんとか膠着に持ち込んだ。パウルが活躍してくれた。

• ヘルムートちゃん可愛い。戦車道を始めそうな勢いである。

そしてブラック上司アウグスト大統領もバルツァーにとっては可愛い生徒のなのですね。

地味な立ち位置のパウルがさりげなくバルツァーと似ていることが示唆されているところが好きです。

• ヘルムートがどんどん可愛くなっていく。万博の話も味がって面白かった。
    戦争も最終盤というところでどこで決着させるか。

• ヘルムートかわいいに尽きた

中島三千恒の作品