ブックキーパー 脳男(上) (講談社文庫)

乱歩賞史上最強のダークヒーローが帰ってきた!驚異的な知能を持ちながら「心」のない男と、警察庁の華麗なるエリート警視が頭脳対決!警視庁で開発中の異常犯罪データベースによって遠く離れた場所で相次いだ3件の殺人事件にはすべて拷問の痕があると判明し、続いて愛宕市でも氷室財閥当主が犠牲者に。異常犯罪のエキスパートとして現地に急行した警察庁の若き女性警視・鵜飼縣は茶屋警部を従えて捜査にあたる。一方、同市の鞍掛署は秘かに謎の老人の行方を追っていたが、発見した途端に鈴木一郎=脳男が現れて妨害する。鞍掛署にはまた署をあげての交通事故隠蔽疑惑があり、真相を探ろうとした茶屋のかつての部下が殺される……。鍵を握る「ブックキーパー」とは何者か? 残虐な連続殺人事件の真相とは? そして神出鬼没の脳男=鈴木一郎が戻ってきた理由とは? 乱歩賞受賞最大の問題作「脳男」シリーズがさらにパワーアップして登場。総勢60名以上の人物を見事に描き分け、テンポよく切り替わる場面に目が離せない、エンタメの王道を行く超弩級サスペンス巨編。

• 首藤瓜於『ブックキーバー 脳男 上』講談社文庫。

『脳男』の13年ぶりの続編。『脳男』の文庫が刊行されたのは20年前、『指し手の顔 脳男 2』の文庫が刊行されたのが13年前というから、時代の流れを感じる。

相変わらず、何層にも積み重なっていく謎と不気味な事件の数々がこれでもかとばかりに描かれる。全く先の見えない展開が続き、タイトルの『ブックキーパー』とは一体何かと興味は尽きない。上巻の終盤ではいよいよ、恐るべき知能と驚異的な身体能力を持ちながら一切の人間らしい感情を持たない男、『脳男』こと鈴木一郎が本格的に姿を見せる。

警視庁で、異常犯罪のみをデータベース化する作業を任されていた桜端道は、僅か1ヶ月の間に年齢も住所もバラバラの3人の男女が拷問の末、殺害された事件に着眼する。1人は手の指を切り落とされ、もう1人は足の爪を剥がされた後、足の指を叩き潰され、最後の1人は性器を薬品で焼かれていたのだ。彼らの共通点はネットショッピングを利用していたことで、そのサイトのサーバーは中部地方の愛宕市に設置されていた。

一方、愛宕市の財閥、氷室家の当主である氷室賢一郎が屈強な2人の男と共に足の指を切り落とされた後に殺害される事件が起きる。桜端の掴んだ拷問殺人事件との関係を捜査するためにサイバー犯罪の若き第一人者である鵜飼縣警視は愛宕市に向かう。

一連の拷問殺人事件を捜査するうちに、その愛宕市では腐敗体質が疑われる管轄の鞍掛署が3年前に交通死亡事故の加害者を逃亡させ、死亡者の単独事故に隠蔽した疑惑が浮かび上がる。その加害者というのは愛宕市に代々続く旧家の能判官家の息子の能判官古代ではないかと思われたのだが……

定価979円
    ★★★★★

• 前作に比べて、グッと読みやすくなった気がする。
    前作はとにかく、医学的な難しい言葉とか精神世界の話が多くてしんどかった気がするので、そういう意味で、今回のキーパーソンになっているのが、警察側の人間ってのがかなりわかりやすくなったよなーってとこよね。
    上下巻で、結構早いタイミングで鈴木一郎も出てきているし、それであってもまだ全貌がわからないミステリを残した状態で下巻に臨めるのがとても良い。
    アガタを未読のため、鵜飼縣の人となりが半透明のまま進んでいますが、それでも面白いのは素晴らしです。
    正直いえば、ここまで重たいサスペンスは好みではないけれど、最近の購入傾向が首藤先生の影響であることは否めず、慌てて購入した「アガタ」を早く読みたい!と思えているのが楽しくて仕方ないよねー。

• 我らのダークヒーロー「脳男」が帰ってきた!

脳男シリーズ3作目。
    新キャラ女性エリート警視が遠く離れた場所で相次いだ異常殺人の関連性に気付き事件を追う中で、警察が隠蔽した交通事故、それを調べていた刑事が殺害され、不穏な動きをする企業とサイコパスダンディが繋がり交錯していく。
    そして上巻終盤に「脳男」鈴木一郎が登場する。
    上巻だけでもページ数があるが途中徐々にストーリーに引き込まれて一気読み。さらに期待が高まり下巻に続く。
    ほぼ脳男登場しないけど面白く読めた。

1956年栃木県生まれ、上智大学法学部卒。会社勤務等を経て、2000年に『脳男』で第46回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。他著に『事故係 生稲昇太の多感』『刑事の墓場』『指し手の顔 脳男2』『刑事のはらわた』『大幽霊烏賊 名探偵面鏡真澄』がある。

「2021年 『ブックキーパー 脳男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

首藤瓜於の作品