フォーカル・ポイント: 仕事のその一点に気づく人、気づかない人

• 主婦の友社

ビジネスや人生で成功するための秘訣はここにあった。「その一点」に集中して物事に取り組めばあなたの世界が変わる。

• フォーカルポイント、すなわち重要事項に力を集中することの大切さが説かれている。緊急度と重要度のマトリクスや80対20の法則なども結局はいかに重要事項に注力するかということ。忘れがちだけど常に意識していきたい。

• 1

• 一点集中主義=フォーカルポイント。80対20の法則は知っていたけど、どう実践していけば良いのかが例を交えて分かりやすく載っていた。今の生活に当てはめて考えると、実践していきたくなる内容が沢山載っていて参考になる。観念的なのに実用的な本。

• 斜め読み。

人生、何に集中するか、それを決めることが大切なんだと思った。

それと、パレートの法則の再確認ができた。

• 「適当な休息とリラクゼーション、やっぱり週一の休みは要」

• 自分にとって最高の人生とは何か?そんな疑問を持っている人にぜひ読んでほしい本です。本書のタイトルであるFocalPoint(焦点)には、『人生の中で優先順位を決め、重要度の高い目標から集中して取り組もう』というメッセージがこめられています。

• 【070721】<br>
    ・今、わたしの時間をもっとも有効に使うには、何をしたらいいのか?<br>
    ・生活をシンプルにするために、何をしたらいいだろうか。まずは仕事やプライベートで取り組むことの数を減らそう。<br>
    ・あなたが取り組んでいる仕事で成果をあげるために、何をしなければいけないかを考えて、すべて一覧表にまとめよう。それぞれに優先順位をつけ、実行計画をたてる。そして、すぐに行動に移そう。<br>
    ・成功するために一番重要な資質は、自制心である。自制心とは「好むと好まざるとにかかわらず、然るべきときに然るべきことを自分にやらせる能力である」

• 未来のビジョンを描き、具体的な行動に落としていく、ということがよ〜くわかります。

仕事・お金・家族・健康など、人生に関わる様々な要素をバランスよく向上させていくヒントがたくさんあると思いました。

• ・目標を具体的に描く
    ・フォーカルポイントを見極め、勉強
    ・計画を立て行動に移す
    この3つが自分の今やらなきゃな事だなと思った。あとは「自制心」も大事。

• 具体的。

ブライアン・トレーシー
プロのスピーカー、トレーナー、コンサルタントであり、カリフォルニア州に本拠を置くブライアン・トレーシー・インターナショナルの会長。彼自身、自力で道を拓いた億万長者である。20代半ばでセールスマンになり、ビジネス界でその才能を発揮。自分なりのアイデア、方法、テクニックを生かし大開発会社のCOO(最高執行責任者)にまで昇りつめる。30代でアルバータ大学で商業の学士を得、その後アンドリュー・ジャクソン大学で経営管理学の修士を取得した。22の会社と業界で働いた経験をもとに、1981年、全米各地で、講演やセミナーを通して成功の原則を教えるようになった。プロのスピーカーとなって以来、45カ国の400万を超える人々に自らのアイデアを提供してきた。コンサルタントやトレーナーを務めた組織は1000以上になる。
ベストセラー作家として、著書に『カエルを食べてしまえ! 新版』(三笠書房>)、『「夢のリスト」で思いどおりの未来をつくる!』(ダイヤモンド社)、『フォーカル・ポイント』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほか多数。

「2020年 『カエルにキスをしろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・トレーシーの作品