スヌーピーの大好きって手をつないで歩くこと

• 主婦の友社

• うん。

• ブルックリン・パーラーで見つけて図書館で借りた本。
    Love is…で始まるいくつもの言葉たち。
    時にスヌーピーらしいユーモアを感じたり、核心を突いていたり。

Love is the whole world.
    大好きって全世界。

• ■大好きって手をつないで歩くこと

書籍「スヌーピーの『大好きって手をつないで歩くこと』
    Love is walking hand-in-hand
    (チャールズ.M.シュルツ著・谷川俊太郎訳・主婦の友社刊)から。
    娘が妻にプレゼントした本らしいのだが、
    何気なく本棚を眺めていたら見つけた1冊である。
    「Love is~」ではじまる「大好き」の定義が
    いっぱいいっぱい詰まっている。
    それを、詩人の谷川俊太郎さんが、素敵な訳をつけてくれた。
    これが「愛とは~」で始まる哲学のような定義だったら
    たぶん、これほど、心が動かなかったかもしれない。
    タイトルの「大好きって手をつないで歩くこと」以外にも
    ■大好きって誰かの髪をくしゃくしゃにすること
    Love is mussing up someone's hair
    ■大好きってさよなら言うのがいやなこと
    Love is hating to say good-bye
    ■大好きってくすぐっちゃうこと
    Love is tickling
    ■大好きってポップコーンを分けあうこと
    Love is sharing your popcorn
    こんな「大好き」の定義が詰まった素敵な本である。
    私が、ぼんやりと目指していた「気になる一言の活用」が
    はっきり、とカタチとしてイメージが出来た瞬間でもあった。
    私にとって、人生を左右する本との出会いかもしれない。

• 誰かと比べての幸せではなく、主観としての幸せを感じることができる人に育って欲しいから、この本を選んだ。
    可愛くて、とってもいい本だと思う。

• 大好きなあの子と読みたい一冊。

• ‘Love is walking hand-in-hand’

読んでいると大好きな人の手の温もりを思い出しました。
    題名の一文の他にも、「うんうん、そうだよね」って、思わず微笑んでしまうような「好き」が詰まった一冊です。

• 好きな人がいるときに読むと胸がジワ~となって涙が出るような愛おしい内容。

• シンプルに「好き」が分かることっていいなと思った。

• 可愛い!小さいときのことを思い出しますが、本質っていくつになっても変わらないのですねえ。

• 大好きの定義。
    きゅんときました。

チャールズ・M・シュルツの作品