貯める!

• 主婦の友社

• 貯蓄初心者の女性向けの内容。
    家計簿をつけなくてもお金の管理がしっかりできる方法は、なるほどと思った。
    もうちょっと詳しく知りたいなと思った項目もあり、勉強しなきゃと思った。

• 内容はよくある貯金ノウハウ本という感じでした!女の人のための本。

• 女性対象貯蓄本。
    マンガもついてて親しみやすい。

• 貯蓄初心者向けの本

• あまり貯金とか考えたことない、いまが楽しければいいや、将来に漠然とした不安はあるけど…、とかいった女子向け。

貯める意思がゼロのひとでも意識改革くらいはできそうな入門本だと思います。

• いろいろと勉強になるなぁ、と思います。
    あたしが貯められない女の典型なので…笑゛

みっふー&まゆちんの行動、あたしもしてたんぢゃないかなー…

これから変わるぞ、とゆーわけで、
    レシート集め&ノート作り&見直しゎもぅ習慣化してしまいました笑゛

• 以前は「私って買い物依存症?」と心配になったことがあったが、最近はだいぶんましになったと思う。でもときたまこういう「お金は計画的に使いましょう。」という類の本を読むと、ついつい緩みがちになるお財布の紐(なんてついてないけど)をひきしめなくちゃ、と思い直す。この本は貯金なんて概念なく、欲しいものはとりあえずお持ち帰りするような20〜30代の女性向けに漫画を交えて、貯蓄や計画的な支出の大切さやお金の使い方を見直す方法をやさしく説明している。コンビニや100均でのちょこちょこ買いはほんとに「安物買いの銭失い」になってしまうので、ほんとに欲しい価値あるものを手に入れるために、いつも目を覚ましていなくっちゃ、と思う。

• 株にはまだ興味はありませんが
    一方、お金を貯めるって気持ちがいいですね。

500円玉貯金を始めてから数ヶ月、だいぶたまってきました。

株などの投資と貯金の違いについて考えてみる。

ざっくり言ってしまえば
    大きな違いは「周囲に影響されるか否か」
    ではないでしょうか。

もちろん株も、時代の流れを読んで
    投資配分などを自分の意思で考えるわけだろうけれども
    どうしてもリーマンショックなどの
    自分の範囲外の力に左右されてしまう。

株は時代の流れや、企業の成長性を読み、自分のお金を投資することで世の中とつながるところが醍醐味であるんだと想像します。

一方、貯金は使うも貯まっていくのも「全ては自分次第」かなと。
    修行的な要素満載☆
    500円玉貯金を通じて
    習慣の力が養われてきたと確信してます。

また、計画性、おおげさに言えば人生のデザイン力が
    養われるのではと思う。

先を俯瞰して
    今ある手元のお金を何にどれだけ振り分けるかを考える。
    自己を抑制しながら、工夫を凝らし、
    使いたいところでドンと使いつつも、貯めていく。

お金も人生も使っていけば最終的にはなくなる。
    お金も人生もご利用は計画的にっていうことですかね。

この本から得た貯金方法を得て、更に頑張っていこうかな♪

自己管理力、習慣の力を付けたい方へ
    ぜひ貯金をオススメします☆

あ、あと筋トレもー。

ハートマネー代表 ファイナンシャルプランナー

「2014年 『いちばんわかる! 結婚一年生のお金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氏家祥美の作品