毎日がおひとりさま。―ゆるゆる独身三十路ライフ

• 主婦の友社 (2009年12月18日発売)

• 色っぽい話もなく、お勤めに出るわけでもないフリーランスのイラストレーター&漫画家の、ゆるゆる日常ライフ。今は母の介護に追われている私も、収入の苦労なく過ごせれば、きっとこのパターンで過ごすことでしょう。なんか、自分を見てるみたいで身につまされました。老後の不安、よく分かるわー(-_-;)

• 36歳独身、一人暮らしの漫画家女性が、悲喜こもごものお一人様生活を綴る。配偶者がいてもいなくても、子供がいてもいなくても、それぞれ楽しいこと大変なことがあるのだなと改めて気づかされた。どのような状況でも前向きに生きれるかどうかは自分次第、頑張ろうと思った。たくさん笑えて、面白かった。

• 作者の独り暮らしをマンガで。
    自宅が仕事場だと、メリハリつけるのが大変そう。

• 財布の中身がヤバさと自由は紙一重。

• ひとりぐらし経験ないため、ちょっと興味あります。

• 漫画家お一人様のコミック。内容は気軽に読めてまあ面白い。時々大丈夫かな、この人、って思うけど、価値観それぞれなのでこんな人もいるんだな、と。図書館で借りた。

• シリーズ1

• フカザワさんのおひとりさまシリーズ
    図書館に蔵書が何冊か追加されたのでつい借りてしまった

めちゃめちゃゆるい感じのフカザワさんですが 借りて読んじゃうとフカザワさんの収入が>_<;
    しかし自分もカツカツなおひとり様女子なのでここは敢えて心を鬼にして(笑) 図書館で

同じおひとり様女子としてなんか元気出る一冊です

• 「ゆるゆる」「おひとりさま」と流行りの言葉を使い、コミック仕立てで冗談めかしてはいるものの、もしここに描かれている状況がすべて本当ならちょっとやばいのでは・・・。この本以降仕事が増えているといいのだけど。

• とても楽しそうな生活。(いや、いろいろあるだろうけど)
    おひとりさまでも、ここまで楽しそうならいいなと思う。

1973年生まれ。愛知県在住。漫画家&イラストレーター。主な著書に『毎日がおひとりさま。』(主婦の友社)等のおひとりさまシリーズ、『母娘台湾ふたり旅』『ハワイ最高レッツゴー!』『45歳、結婚3年、お金オンチの私にもわかるように家計と老後のことを教えてください!』ほか多数。

「2021年 『40代が、こんなにしんどいなんて聞いてなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フカザワ・ナオコの作品

京極 夏彦