新版 きれいな言葉づかいと好感度アップの敬語 (主婦の友ベストBOOKS)

• 主婦の友社

日常&ビジネスシーンでの言葉づかいを紹介。巻末のドリルで実力が診断できます。

• 内容が多岐に渡っている為、若干薄く感じた。ネガティヴ表現をポジティブ表現にする表は良い。

• 809.4/ス
    日常・ビジネスシーンでの目的に応じた基本的な言葉づかいを中心に、あらたまった用件の場合に使いたい上級者向きの表現などもあわせて紹介

• 毎日の暮らしの中では、あいさつに始まって、訪問や電話での応対、ごちそうになったときや宴席でのやりとりまで、知らないでいると角が立つことが多いもの。パート1ではそんな「毎日の暮らしのことばづかい」を紹介します。パート2は、リクルート期やフレッシャーズにも使える「ビジネスシーンでのことばづかい」。社会人としての基本のことばづかいから、接客時のお客様への話しかけまで、実例に応じて解説。パート3は「好感度アップの敬語のつかい方」。むずかしい敬語のルールより、おわび、お礼、尋ねる,誘う、ほめる、断る、苦情を言うなど、「困ったなあ」と悩む状況に応じて,相手に失礼にならないように、少しでも好感度を上げるように、適切な敬語を使って話す方法をこまかく挙げていきます。このほか、冠婚葬祭でのスピーチや人前であいさつしなければならないときのことば、手紙とメールの便利表現など、使えることばを満載。巻末には「まちがいやすいことばと文字使い」集も掲載しています。

「くらし言葉の会」主宰。NHK文化センター札幌教室「やさしいエッセイ入門」講座講師。大学卒業後、出版社勤務を経て、手紙や文章の書き方、冠婚葬祭のしきたりやマナーなどの書籍編集や原稿執筆を行っている。

「2014年 『最新版 手紙・はがきの書き出しと結び 組み合わせ文例事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉本祐子の作品