北欧のおもてなし ― Nordic style home party

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074022014

デザインだけでなく、近年は食通のあいだでグルメにも注目が集まる北欧。定期的に北欧諸国を訪れ、友人たちの家を訪ねる中で、「北欧のおもてなし」を身近に感じてきた森百合子さん。彼女の住まいは、古い日本家屋をリフォームした一軒家。北欧デザインをインテリアやテーブルコーディネートに取り入れ、旅先で味わった料理づくりにトライして、北欧スタイルのおもてなしを実践しています。ついつい飾って置いておくだけになりがちなヴィンテージの食器やテキスタイルも、暮らしの中で使ってこそ、その魅力がひきたちます。本書では「コーヒーパーティ」「オープンサンドパーティ」「テラスでパーティ」「北欧スタイルの誕生会」「北欧4か国パンケーキパーティ」「クラフトビールパーティ」といった楽しいパーティ・アイデアをはじめ、そのスタイリングや料理レシピなどを紹介。森さんの愛猫ウニを案内役に、北欧スタイルのおもてなしを楽しみましょう!

• パラパラ読み~

理想のインテリアを思い描く(妄想する)時、北欧風と南国風、どちらにしようかといつも悩みます。

この部屋は北欧風、この部屋は南国風、この部屋は純和風、と好きなだけ部屋とお金を使えたらそれが一番の理想だけど、現実問題そうはいかないし。笑

そもそもインテリアに凝るセンスもないし面倒くさがりだし、結局はごちゃごちゃと雑多なものに囲まれて生きていくんだろうけど、夢見るのは自由ですもんね。

今日は北欧風の写真を眺めながら、北欧風の妄想を楽しみました。(*^^*)

• ここに書かれた北欧スタイルを日常に少しずつ取り入れていこうと思う。
    色づかいがとにかく素敵!

• 北欧は素朴で暖かいわ❣️

• 林麻衣子所蔵。栗田玲子さんに貸しました。

• 日本食好きの私には
    合わなかった北欧料理

ヴィンテージの食器がとてもかっこよかった!

• 素敵な食器類に目を奪われつつ。
    レシピも気になっているけれど、作れるかなぁ…
    あと、この前行ったザリガニパーティーのお店が掲載されていました。おすすめ。

北欧の旅や暮らし、デザインを中心に執筆。著書に『3日でまわる北欧』シリーズ(トゥーヴァージンズ社)、『北欧のおもてなし』(主婦の友社)、『いろはに北欧』(学研プラス)などがある。NHKEテレ『趣味どきっ!』、NHK総合『世界はほしいモノにあふれている』など、メディア出演や講演の分野でも活躍中。

森百合子の作品