北欧のおいしい時間 デンマークのカフェから、ノルウェーの食堂まで (SPACE SHOWER BOOKS) (P-Vine Books Hokuo Book)

• トゥーヴァージンズ

• 北欧の“食”の旅行案内。カフェや食堂、器も。
    デンマークの味  ノルウェーの味  北欧の味  器の話
    地図、参考文献有り。
    デンマークやノルウェー、スウェーデンの“食”をメインとした、
    旅行案内です。2012年3月発行。
    居心地が良さそうで美味しそうな食が窺えるカフェやレストラン。
    デニッシュ、オープンサンド、アルコール類、伝統料理、
    オーガニック、おやつの紹介。
    スーパーマーケット、名所、クリスマス、そして器と、
    “食”で楽しむ北欧旅行を案内しています。
    お土産や航空、旅行会社も紹介。
    食の単語まで載ってて、至れり尽くせり。
    ステキな旅の時間を思い描くには、楽しい本です。

• 先程書いたのとは逆に「一般的に北欧というと、あまりおいしいものがあるイメージではないですよね。」と、フィンランド大使館でのンタビューに森百合子が語っている。。。そうだったんですねぇ~

Pヴァイン・ブックスのPR
    「『北欧のおいしい話』の著者によるさらにディープな北欧食ワールド!
    デンマーク&ノルウェー編が登場です。
    絶品料理からキュートなカフェ、リアルな食の風景まで、カラー写真満載で北欧のおいしさをじっくりと伝えます。」

• 北欧出張の準備として見てみた。
    カフェやレストランの情報満載で楽しみが増す。巻末の陶磁器についての情報は充実していた。
    ところで、出張はコロナ騒ぎで取り止めとなりました。

• 北欧へ旅行する時の参考になります。
    美味しそうなお店ばかりで目移りし放題です。
    珈琲は絶対に飲みたいです。

• 北欧のおいしい物や食器の紹介がたくさん。
    住所も載っているから本を片手に北欧の町を歩き回れそうです

すべてではないだろうけど北欧の食文化がちょっとだけ分かる本

有名な家具や食器のデザイナーが多く輩出されている国なので
    どのお店も素敵な雰囲気です

• デンマーク、ノルウェー、スウェーデンのカフェやレストラン、スーパーマーケットや市場など、食に関わる施設をおしゃれな写真で紹介している本。
    とりあえずカフェ好きにはたまらないと思うし、インテリアや内装、料理の盛り付け方など、参考になる。
    北欧は食器や食品のパッケージもおしゃれで可愛らしい。雑貨の本に続いて料理の本も見て、ますますデンマークに惹かれました。

• カフェがちょっと多いかな。
    伝統料理だけではなく普通の北欧の方々が食べにいくお店の紹介などもされていました。

北欧の旅や暮らし、デザインを中心に執筆。著書に『3日でまわる北欧』シリーズ(トゥーヴァージンズ社)、『北欧のおもてなし』(主婦の友社)、『いろはに北欧』(学研プラス)などがある。NHKEテレ『趣味どきっ!』、NHK総合『世界はほしいモノにあふれている』など、メディア出演や講演の分野でも活躍中。

森百合子の作品