頭のいい子を育てるプチ あかちゃんごおしゃべりえほん

• 主婦の友社

• 長い。飽きてた笑

• 10mから読みはじめてママやねんね、パンなどの言葉を読みながら真似していた。
    1y1m現在は自分でページをめくりながら「バイバイ」のページで手を振ったり「じゃー」で手をゴシゴシしたり「いただきます」で手を合わせたり、「ありがとう」で頭をペコりとしたり、こちらが読まなくても1人で絵を見てある程度は理解してアウトプットしている様子。
    「まんま」と「おっぱい」は使わないので飛ばして読んでいます。

• 1歳1ヶ月 長いけどじっと見てる、シンプルで、文字の学習にもなりそう

• 1y5mとりあえず追加の説明等をせず、絵本に書いてある言葉だけで読み勧めたら、意外と食いついてくれた
    普通の絵本みたいに読んでたら、長いので途中で飽きてた……
    言葉が爆発的に出てくるわけじゃなかったけど、今後に期待

• 単語、単語なので言葉を覚えやすいと思います。
    ページ数も多くて、もう少し早い段階から読み聞かせたかったです。

• 絵がかわいいしポップで好き。
    赤ちゃんが喋りがちな言葉だけで構成されていて、発語や語彙を増やすのに良さそうです。

• 8ヶ月〜 93 。

• 子どもには見やすい絵なんでしょうね。何回もリピート読みしました。母選書。

• 2歳半の子には知ってる単語が既に多く学ぶものはあまりなかったかも?

• 5ヶ月から1歳半まで繰り返し読んで
    発語・語彙力をつけた本

あかちゃんが発語しやすいように
    あえて赤ちゃん語を使っていました。

可愛い絵で息子も私もお気に入りでした。

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品