頭のいい子を育てるプチ あかちゃんごたどりえほん ふーふーぽい

• 主婦の友社

『あかちゃんごおしゃべりえほん・ずかん』待望の新刊!キラキラモリモリに印刷されたクルクルした線を、あかちゃんの手をとって、いっしょにたどって読み進めましょう。「露出した脳」ともいわれる指先を刺激し、触覚・視覚・聴覚へアプローチして、集中力や認識力、思考力や創造力などの発達を促します。NTTコミュニケーション科学基礎研究所の最新研究データより、「あかちゃんが言いやすいオノマトペ(擬音語・擬態語)ランキング」トップ65(1位「わんわん」2位「ぶっぶー」3位「にゃんにゃん」4位「ふーふー」5位「ぽい」など)から、やわらかくやさしい言葉をセレクトして構成。作・絵は、赤ちゃん絵本の殿堂入り『しましまぐるぐる』の作者、かしわらあきお先生です。オノマトペの絵本の読み聞かせはむずかしい!という読み手の声に応えた、わくわくするストーリー展開で、最後まで読んだら最初へ戻る、エンドレスにたのしめる絵本です。

• 5m4d
    擬音語と擬態語を触って遊べる絵本。
    キラキラで線が描かれていて、触ったらザラザラしていたり、模様のようになっていたり。
    途中で出てきた白いねこさんが可愛かった。

• 8ヶ月。

81冊目。

• 記録

• 読み聞かせると真似をするので相当気に入っているのでは?と思う。
    いろいろな感触があるので、おもちゃとしても楽しんでいる様子。

• ●読み聞かせ。
    ●自分一人ではまだ線を辿れないので、一緒に手をとり辿ってみた。

• よく見ていた。
    自分で本を持つくらいだったから、相当気に入ってた?

あと1週間で6ヶ月な5ヶ月

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品