転生少女の履歴書 5 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

結界が破れ、魔物が押し寄せるという王都の危機を無事に乗り切ったリョウ。しかし結界が破られたのは、王都周辺だけではなかった。王国全土に及んでいたのだ。リョウや学園の生徒たちはそれぞれの領地を守るために学園から旅立つことに。その道中でも魔物に襲われ、治癒魔法が使えるリョウは捨て身の攻撃で魔物を撃退していく。しかし、魔物が出るたびに無茶な戦い方をするリョウに、コウキは疑問を覚える。何か隠し事があるのではないかとリョウに問うコウキ。王家が隠しているかもしれない魔法の秘密を知ってしまったリョウ。そのことで押しつぶされそうになっていた心のうちを、リョウはコウキに打ち明けるのだった。

• 結界の封印が緩んだことで魔物の侵入を許し、王国全土は大騒動となっていた
    学園生たちは自分たちの故郷を救うため自領へと帰還する
    そこには当然リョウの姿も……という展開

リョウの農業・治水政策により魔物被害は比較的少なかったり
    領主妻グローリアが火魔法で無双したり
    秘密にしていた回復魔法で重症者を治療したり

と今回も魔法や世界の謎、リョウの機転などありつつ、今後の展開が興味深い
    特にリョウとウ・ヨーリの奇跡の影響がどう展開するのか特に楽しみ

【以下再読のための備忘】
    どうしよう、まるで子供の教育方針の違いで喧嘩をする夫婦のよう……
    「そうよ、アラン様、プフ、気を利かせただけなの。決して、面白いものが見られるんじゃないかって思って隠れたわけじゃないのよ」
    「そりゃあ、どう考えてもヘンリー様は素敵なので、比べてしまうと正直アラン様は、ちょっと……ってところがありますけど、それでも無謀にも頑張ろうとしているんですから!」
    だからって、前世の世界のことを今更聞いて、どうなる。(中略)私はもう、この世界で生きると決めているのだから。
    バッシュさん、ごめん。奥様にマッチという名の凶器を渡してしまったことで、グローリアさんが鬼嫁になってしまったことは大変申し訳なく思っています。

【内容:アマゾンから転記】
    魔物から領地を守れ! 王家の秘密とは? 転生したハイスペック女子高生が治癒魔法で大活躍!

しかし結界が破られたのは、王都周辺だけではなかった。
    王国全土に及んでいたのだ。
    何か隠し事があるのではないかとリョウに問うコウキ。

• 年齢詐称だらけの学校。
    ・・・次の履歴は天の御使い?英雄?んなわけはないか。
    でも難しい局面になったことは確かで。

おもったよりヘビィな展開になりつつあるなあ、と。

唐澤和希の作品