京楽堂の消しゴムはんこコレクション 星屑のかけらを彫る

• 主婦の友社

まさか、「消しゴムはんこ」とは思えない! 理工学部生物学専攻の専門知識に裏付けされた、写実的で繊細、豊かな色彩の作品を特徴とする京楽堂。新進気鋭の消しゴムはんこ作家独自の世界観を、美麗な作品の数々とともに余すところなくご紹介した、初の作品集です。 ◆京楽堂の手仕事 ◆京楽堂が紡ぐ世界 惑星/鉱物/太古の生物と海/生命/花火と金魚/元素 ◆京楽堂の手仕事を知る ◆図案集 ◆星屑製造株式会社 ◆京楽堂の手仕事を使う ◆京楽堂の描く色彩 など さらに、これらの緻密な作品がいかに生み出されているのか、その技術と色彩の妙に迫ります。 京楽堂オリジナル消しゴムはんこ図案も初公開。“ここまで来た”消しゴムはんこの世界へ、ようこそ。

• 先日12歳児Fがマンガ『ホームセンターてんこ』5巻を読んで、
    「消しゴムハンコ作りたい!」と言ったので、マンガ内で紹介されていたキットを購入し、6歳児Aも合流して作った。

子供二人がやっているのを見ていただけなのだが、図書館の消しゴムハンコのコーナーにたくさんの本が並んでいたので、興味をもって手に取った次第。ポップな本が多かった中で、シックで図鑑のような装丁・内容だったので借りてみた。

こんなにカラフルにこんなに精緻な表現ができるのだな…。まるで標本みたいだな…と見とれてしまった。

あとがきを見ると「もともと生物学の研究者になりたいと思っていました。」「学生時代、解剖学実習で学んだのは、観察する眼を養うことの大切さ。」
    と書いてあり、どんなバックグラウンドの人なんだろう、と興味がわいた。たしかに、図鑑や資料集をみているようなそんな作品だなあ。

• 2019.12.6

デザイン、色使い、モチーフ、その全てどれもとっても素敵です。
    ハンコもさながら、下絵というかデザインも素敵で…
    輝き、光放つというのが最も似合う消しゴムはんことは思えぬ芸術作品です。
    読めてよかった。すばらしい。
    これだけ自由に惚れたら、楽しいだろうなぁ。

京楽堂の作品