医者が教える美肌術

• 主婦の友社

TVでも話題の人気ドクター、牧田善二先生が教える「医学的に正しい」美肌術。美肌を目指すなら半身浴でたっぷり汗をかいて、コラーゲン入りのパックをしてたまには、エステでマッサージを受けることがいいと思っていませんか?実はそれ、すべてNGです!私達が美肌のために気をつけなければいけないのは、なんと言っても「糖化」です。糖化とは、肌の「コゲ」のこと。体内に入ったブドウ糖が、コラーゲンなどの体のたんぱく質と結合して、茶褐色のAGEといわれる物質を生成することです。そのAGE(終末糖化産物」が肌のシワ、シミ、たるみ、くすみ、乾燥の原因です。なので、「抗AGE生活」が美肌に欠かせません。ドクター牧田の美肌術は、食事内容5割、お手入れと生活習慣で残りの5割。今日からすぐにできる簡単なことばかりです。

• 糖化により生成されるAGEが肌の老化を引き起こす。AGEは食べ物の影響が半分であり、抗AGE作用としては、刺身、ワイン、酢、レモン、シナモン、豆乳、ヨーグルトなどが良い。抗AGEは、サプリメントの接種も効果的であり、ビタミン類、シナモン、コエンザイムQ10、イチョウの葉エキス、DHA、EPAがよい。
    著者が開発した抗AGEのコスメもあり。

• 一貫して、AGEについて書いているからわかりやすかった。
    「空腹は最強のクスリ」と言っている事が違うから戸惑った。
    だからと言って、疑っているわけでは無い。
    自分で試して考えたい。

• 2020.9

• 10分で読了。可もなく不可もなく。
    AGE?って糖質ってそんなに良くないのかな?ダイエットの必要がないので糖質制限などは一切考えてなかったけど、考慮した方が良さそうなことを書いてありました。
    とにかく肌を触るなと。エステでマッサージや美顔ローラーなんて持っての他、だそうです。
    抗AGE成分(ブルーベリーが代表格だそう)のはいった化粧水などでだいぶ改善するそうです。
    本当かね。

• 今より10歳若い肌をてにいれる医者が教える美肌術
    牧田善二

◆美肌術
    三カ条
    食事5割
    手入れ2.5割
    生活習慣2.5割

食べ方
    生に近いもの食べる AGE回避
    糖質減らす
    ワイン飲む AGEブロック 白ダイエット

ドリンク
    緑茶豆乳おすすめ
    液体糖質は体に吸収されてしまう

適量ワイン飲んだほうがいい
    女性1-2杯

拭き取りクレンジングやめ抗酸化成分クレンジング

◆レシピダイニング
    りんごコンポート
    シナモン レモン

牧田善二(まきた ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。
ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。
1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業し、延べ20万人以上の患者を診ている。
著書は『決定版 糖質オフの教科書』『老けない人はこれを食べている』(ともに新星出版社)、『医者が教える食事術 最強の教科書』『医者が教える食事術2 実践バイブル』(ともにダイヤモンド社)、『糖質中毒』(文藝春秋)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎)などベストセラー多数。

「2023年 『医療に殺されない 病院・医者の正しい選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品