おかいもの

• 主婦の友社

「くっく はいたよ さあ おそと いこう!」初めてお買い物に出かけるお子さんが、その前やあと、お買い物しているかのようにページをめくれる“体験型お買物絵本”。「バナナ・トマト・さかな・にく・ぎゅうにゅう・たまご・ロールパン・ビスケット・はな」など、お買物で知るさまざまな食材などが、さながら図鑑のようなリアルさで、丁寧に描かれています。店頭で見かけたときには、よくわからなかった、魚や肉なども、絵本の中ではリアルなイラストでじっくり観察することができます。「バナナむいてたべたいね」「どのパンが食べたい?」「今度は苦手なトマトも買いに行ってみようか」など、お買物前後の親子のコミュニケーションが、ぐんと広がるので、自然と、モノの名前を覚えるきっかけにもなる、ファースト絵本です。

• これ、お話と商品名の字体が違っていたので、商品名の所だけスンッとして読んだら子ども達に大ウケ。
    あまりにも笑うから、一緒に楽しくなっちゃって、笑って読むのが大変だった。

• 絵のタッチがていねいで日常のものたちがキレイに見える。

• 2歳0ヶ月

• お花にまで「美味しそうだね〰」と言いながらつまんで食べる真似をしてた。

• 1y6mお買い物に行こう!から始まり野菜や果物、魚やお肉が1ページごとに美味しそうにならんでいる。果物はどれがいい?お菓子はどれにする?タコはどれかな?など子とコミュニケーションを取りながら読んでいく感じが楽しい。子もお気に入り。

• バナナやおなか(さかなの意)など知ってるものをさしてくれる。それなりに好きなよう。

• おかいもの
    2歳11か月
    おうちでも保育園でもおままごと大好き!
    お買い物の絵本、すごく食いついた!

―親が選んで借りる
    お買い物大好き!スーパー大好きな息子にピッタリと思って借りる。

• 2y5m
    お買い物好きなので、結構はまった!
    体験型絵本は言いすぎだけど、
    どこにある?どれが好き?いくつある?
    など、会話しながら楽しめた。

• 流行りの体験型読み聞かせ絵本
    買物内容が疑問+買い物後の行動も疑問

• 絵が綺麗で買うものが身近に感じられます

絵本作家、翻訳者。神戸市生まれ。神戸女学院大学英文科卒。幼稚園児のころ、ホッチキスで紙をとじて絵と文字を描き、はじめて自分で本を作る。1994年ごろから絵本作家として活動。著書に『リトルガーデンブック』(ブロンズ新社)、『野の花えほん』(あすなろ書房)、『しあわせの鍵が見つかる世界の美しいことば』(創元社)、『オーリキュラと庭のはなし』(アリス館)など。翻訳書に『翻訳できない世界のことば』(創元社)、『だいすきだよ おつきさまにとどくほど』(パイインターナショナル)など。『あおいアヒル』(主婦の友社)で、第67回産経児童出版文化賞・翻訳作品賞を受賞。京都市在住。

「2023年 『えほん 般若心経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田まゆみの作品