へやトレ体操

• 主婦の友社

在宅勤務が増える人々と、その家族に向けて自宅トレーニングと食事(糖質制限)でベストコンディションを保つための決定版。著者の森俊憲さんは自重・在宅トレーニング、そしてオンラインフィットネスの日本の第一人者です。自宅でできる簡単な筋力維持トレーニングとストレッチを30種目収録、動画ももちろん連動しています。在宅時間が長くなることで生じるストレスをスッキリ発散 、同時に衰えがちな筋力をキープできて一石二鳥です。一人はもちろん、家族みんなで取り組めるメニューも紹介しています。さらに管理栄養士・大柳珠美さんによる新しい生活様式の時代に合った「体をきちんとつくる食事」「すんなりうまくいく糖質制限」といった食事法も同時収録。これ一冊あれば、これからの時代を生きるための「楽しくできる自宅筋トレと体にいい食事」が自然と身につくはずです。

• トレーニングだけではなく糖質制限のアドバイスもあってわかりやすい。
    トレーニングは1ページに1トレーニング、2~3個の写真で解説されている。動画も公開されているようでQRコードが掲載されているが、個人的に動画閲覧が苦手なので自分ではアクセスしていない。

•  赤いきつねと緑のたぬき、美味しいですねw。私はたぬきが好きですが、売れてるのはきつねだそうですw。コロナ禍、家で運動しないで美味しい麺類(炭水化物)ばかり食べてると、筋肉は衰え脂肪は貯まるばかり。「おふとんヨガ」の次は「へやトレ体操」(2020.7)(^-^)。 いろんな軽易なトレーニングが紹介されています。でも、長続きするのは自分に合ったトレーニングですね! 私は、30分以上同じ姿勢を続けない。姿勢を変えるときは必ず筋トレとストレッチをしています。これも習慣化していますw。

• 特別な用具を必要としないメニューで構成されているので気軽に取り組みやすい。
    全種目をYouTubeの動画で確認できることがウリではあるが、見ない人もいることを考えると、左右実行するものや、動きによっては別角度からの写真も掲載してくれているとなお良かった。
    また本書の後半半分は、タイトルにはない食事に関する内容なため、あれ?と思うが、これが大変簡潔で分かりやすく参考になるので、前半の”へやトレ体操”そのものよりも、後半の内容のために購入してもいいと思える。

• コロナの影響で在宅勤務が増えて運動不足を感じていたので体操目的で読みました。が予想よりしっかり。体操フォームは本書だけでなく動画YouTubeと連動。また、栄養士監修のリモートワーク時代の体をつくる食生活記事がなかなか面白く勉強になりました。食べ方、飲み方を工夫すればそんなにストレスなく過ごせることに気付きました。ぜひ家時間が長い方もそうでない方にもオススメです。

ボディデザイナー。株式会社ボディクエスト代表取締役。これまでに10,000名以上への体型管理カウンセリングやパーソナルトレーニング指導を行い、自社で提供するオンライン支援サービスには国内はもとより海外在住の顧客も多数。その他、企業向けの健康指導や講演、また各種メディアの監修・モデル等幅広く活動中。

「2023年 『絶対に腹を割るための 2週間本気トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森俊憲の作品