ADHD脳で困ってる私がしあわせになる方法

• 主婦の友社

ADHD脳のカウンセラーが丁寧に教える 新しいADHD女子ハック本!■だらしない!片づけられない!間に合わない!遅刻!忘れ物!恋人とは大げんか!・・・「こんなにがんばっているのに、なんで私はこんなにツライんだろう?」「それは、ズボラなんじゃなくて、やり方を知らなかっただけ!」なんです。■自らADHD脳を持って、子ども時代から悩んできた、臨床心理士の中島美鈴先生が、あなたの悩みに寄り添って、とっておきの解決法を丁寧に楽しく紹介します。○ADHD脳の特長から失敗の原因を分析○脳が喜ぶしくみで、時間管理も、片づけも、感情のコントロールも、人間関係もなんとかうまく乗り切る方法がある!○実際の体験談も満載、中島先生とADHDさんの当事者同士の楽しい対談がヒントに。○みんなが知りたい、洗濯から恋愛まで、ADHD女子が生き抜くライフハックが満載!

• 気軽に読める本。
    女性の当事者の本は珍しいので貴重。
    友達に話を聞いてもらってる気分。

• 朝やることを時間を計り、それを元に計画を立てるなどADHDに限らず参考になることが沢山ある。エッセイ風で分かりやすい。もしかしてADHDかなと思っている人に。

• 目から鱗の工夫がいっぱい!
    心が楽になる言葉に励まされました。

• 診断は受けていませんが、ADHD脳にあてはまる所が多々あります。脳の活動性の問題と知り、目からウロコでした。
    特に「時間処理の障害」について、締め切りに間に合わない、目的地への到着時間を見誤る、出かけるまでに時間がかかる……これらは全て性格の問題ではなく、脳に原因があったのだと知る事ができ、心が楽になりました。あとは好奇心旺盛なのもこの脳のせいであり、脳のおかげなのかと新発見です。
    さらにこの本ではADHD脳にぴったりな時間管理のコツまで書かれています。一部実践してみたところ、朝の時間にバタバタすること、到着時間に遅れることがなくなり、生活が変わりました。これが生きやすくなるということなんだなと感じています。
    脳のクセという考え方を知ることが出来てよかったです。

• [図書館]
    読了:2022/1/10

表紙の「普通を目指さなければ「ツライ」は驚くほど「ラク」になる」が本当に寄り添ってるというか分かってくれてる感。

①最初のハードルを思いっきり下げること
    ②ごほうびを(すぐ)用意すること。
    「脱線してまでやりたいこと」を一区切りついた時のご褒美にする

「即時報酬」という言葉がいろんな事を説明してくれる…即時報酬に弱いから、思いついた瞬間にそっちをやらないと気が済まないし、即時報酬に弱いから、遊んではいけない場面でも遊びの方に行ってしまうし、、、

九州大学大学院 人間環境学府 博士後期課程

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島美鈴の作品