暮らしを助ける、私が整う無印良品

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

暮らしの達人やインフルエンサーたちが絶大なる信頼を寄せる無印良品。家時間が増える中、「暮らしがラクになった!」と実感した無印良品アイテムを紹介します。どこで何を使っているのか、どんなところが気に入っているのか、収納グッズ、キッチン用品、子どもアイテム、文具や家具、食品や防災グッズ、ウイルス対策まで幅広く、家中の無印良品アイテムを見せていただきました。暮らしが、自分がラクになるヒントがいっぱいです。PART1MUJI LOVERS 8人の無印良品のある暮らし本多さおり(整理収納コンサルタント)マキ(シンプルライフ研究家)みつはしあやこ(発酵暮らし家・料理家)muji seikatsu 奏(YouTuber)taka(整理収納アドバイザー)saori(Instagrammer)misaki(Instagrammer)ボリ。(Instagrammer)

• 収納、片付けをすることで本人や空間が整っていく。残念だった点は個人の愛用品一覧がチャプターの最後に載っているため、おすすめの収納用品を見たあとページをめくって確認ことになり、少し分かりにくかった。

• シンプルで見ていて憧れる。自分の家も片付けようという気持ちが起きる。

• いろんな人の無印良品の商品の使いこなしがわかる本!
    本多さおりさんや、
    最近はまったツボウチさんのコミックエッセイにも出てきていたマキさん、
    他にも、別の本で読んだことある人など、たくさん出ていた。どの部屋もすごく素敵だった^^
    (人気インフルエンサーも紹介されていて、この本に出ているなら良さそう!って何人かフォローしてみた!)

真似したいなーとか気になるなーと思う使い方。
    ・冷凍ご飯の容器のしまい方
     ポリプロピレンケース引き出し式深型(2つに別れてるやつ)に、容器と蓋をそれぞれ重ねて分けて入れる。

・防災用品の収納
     玄関にポリプロピレン頑丈収納ボックス特大に入れておいておく。
     (玄関というよりシューズクロゼットがいる。。)

・玄関にバッグ置きボックス
     ポリエステル綿麻混ソフトボックス置いて、バッグ置き場にする。
     リビングに物を持ち込むのを防ぐ

・玄関にかべにつけられる家具
     ・キークローク作る
      壁につけられる家具長押オーク材突板をつけて、横振れしにくいフックかけて、そこに鍵を吊るす
      鍵じゃなくても、玄関にこの壁につけられる家具つけるのいいなあ。
     ・防寒アイテムを壁につけられる3連ハンガーに吊るす

・書類整理
     ポリエステル綿麻混ソフトボックス長方形・小に、スチロール仕切りスタンド入れると、めっちゃ書類整理しやすそう。。
     本棚の下段とかに入れるのにも良さそう

• パラパラ眺める感じ