• 主婦の友社

■「認知行動療法」を、子育てに応用した初めての実用マンガ■「ダメなママでごめんね は、もう卒業!」問題は、ママでも子どもでもなく「しくみ」です。■「しくみ」が変われば、問題行動が減る!■マンガを参考に、トライ&エラーを繰り返し、わが子に合う方法を探そう!◎「子育てがラクになるしくみ」を作れば・・・・◆遅刻・忘れ物がなくなる◆自分から宿題をするように◆ダラダラ卒業◆ゲームとうまくつきあえる◆夏休みの自由研究も読書感想文もラクラク親子で相談しながら、「時間」と「物」の管理法を身につけよう!

• 我が子が理不尽な目に遭ったなら…人生の荒波を乗り越える力を備える:朝日新聞デジタル

マンガでわかる 精神論はもういいので怒らなくても子育てがラクになる「しくみ」教えてください 中島美鈴(著/文) - 主婦の友社 | 版元ドットコム

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「子育ての精神論はもういいです!」怒らずラクな子育てができる「しくみ」【やってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
      2022/02/10
  • 特に小学生低学年の子どもを持つ親に有意義な内容。

• 「お母さん、自分を責めなくていいですよ」
    系の本は数多あるのですが、その中でも
    これはやってみよう、これならできるかも、
    と思わせてくれる本でした。

• 2022.6

• 意外と、細かいところまではきちんとできてはいないけど、すでにやっている手法だった。
    でも(親の私が)面倒で長続きしていないし、細かいところまでできてないからか、子どももなあなあになってしまっている。
    そして、紹介されていた手法ができていても、怒ってしまうのは止められない気がしてならない。

• 問題は「出来ないこと」ではなく、できるようにするための「仕組み」が確立できていないことであるという点に共感しました。

• 今目の前にある問題を解決するためにどうしたら良いのか
    性質頼りではなく、仕組みを作って習慣化する事で解決を図る
    もの、と、時間の管理のやり方

大人になってやっとそういう考え方が出来るようになってきた
    誰が、ではなく、何が問題という考え

しかし、これが、子育てとなると、そんな冷静な事が言ってられないのが困ったものだ

九州大学大学院 人間環境学府 博士後期課程

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島美鈴の作品