学習漫画 世界の伝記 NEXT グレース・ケリー 華やかな映画スターから美しいプリンセスへ

• 集英社

• 「誰もがあこがれるシンデラレストーリー
    ハリウッドからモナコ公妃へ。演劇を知ったことから人生が意外な方向に展開していく、内気な女の子の努力と成長の物語。家族に認められたい一心で頑張った、グレースの生涯を漫画で描いた一冊です。」

• 伝記にとっつきにくいであろうお子さんでも一冊読んだら意外とはまって続けて読み続けてくれる学習漫画誌リースの中の一冊。どんなものかたまたま手に取ってみた一冊です。
    絵がきれいで少女漫画のようで読みやすいです。

グレース・ケリーが少女時代コンプレックスが強かったことや、モナコ公妃となったあと、後継ぎを産めなければモナコがフランスに吸収されてなくなってしまっていたかもしれないことなど知らないことが結構ありました。

子供の歴史漫画や伝記漫画は、知りたいことを的確に最低限押さえてくれるのでとてもいいと思いました。
    子供さんにはもちろんたくさんシリーズを読んでもらいたいですが、大人が読んでも十分にドラマチックに感じられて面白いと思います。ここから読み物の伝記に進んでくれるといいのですけど、これが中々……ね。

• レーニエ公に求婚されたとき「自分にとってより困難な道に進もう、と当時の女の子はそういうふうに考えた」by橋本治。若い時分の苦労は買ってでもする!26歳の結婚は早いとはいえないが成婚当時フランス語は全然だったのを2年で克服した。5年でモナコ公国の観光収入倍増。王妃といえども子を母乳で母親の手で育てる新機軸/芸術・演劇を支援。国際的フラワーアレンジメント大会の中心者。日本の神戸ポート博にも来訪/急カーブとは言え真昼間で慣れた道で「運転を誤り事故死」悲劇。だが三人の子を残したこともだが、充実しきった53年の生涯

• 2018.3.12 グレース ケリー
    人生には失敗が必要よ
    大切なのは悔やまずに前に進むこと

目標に向かって、努力を惜しまず、
    優しく愛情に満ち溢れ、人のために尽くした美しい女性

アメリカで女優から、モナコ公国のレーニェ公の
    お嫁さんになり、芸術や福祉など
    モナコの発展のために力を尽くした。

• 経営的センスのある女性だったんだね。

• 四人兄弟の次女で、体育会系の父に認められるまでの苦労や、いくら女優として花開いても父に認めて貰えないジレンマは、とても見受けられないものである。
    モナコ公女になってからの陰での活躍ぶりなど知る事ができ、良かった。

• かつてのりぼんの漫画家、佐藤真樹さんの絵が懐かしくて。

1958年北九州市生まれ。小倉南高校を経て立教大学文学部日本文学科卒。ノンフィクションライターとして、「女性自身」の人物ドキュメント「シリーズ人間」をはじめ、さまざまな社会現象・事件のなかに息づく人間存在にスポットを当てて取材を続けている。著書に『阿部定正伝』『草原の人 美空ひばりからの手紙」など。

「2022年 『「戦争がもたらすものを撮る」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀ノ内雅一の作品