プリズム・ハーツ!! 2 おいかけて!ふしぎな羽 (集英社みらい文庫)

• 集英社

• ◆憧れの“シスター”になるための第一関門、“シスター候補生”の試験に合格した、ミリーだよ。お勉強に癒しの力の練習に、大忙し☆はじめての寮生活はドキドキがいっぱいなんだけど、ジゼルちゃんとフェリシアちゃんがケンカっぽくなっちゃって…どーしよう!?教会のあちこちで見つけた、羽マークの謎もこのままじゃ相談できないよーっ。人気シリーズ、第二弾。

(^^)<Comment
    学園生活編に突入したシリーズ第2弾!

わたしも中高と寮生活だったので、特にお掃除のこととか、労作みたいなシスターのお手伝いとか、すごく中学校生活が思い出されて、楽しく読めました。

1弾で登場したジゼルとフェリシアちゃんという親友と同じ部屋での生活がスタートするけれど、3人組にありがちな板ばさみケンカがあったり。
    ミリーは大変だっただろうな~。
    特にこの3人は、(これもありがちだけど)性格がバラバラで、ジゼルとフェリシアちゃんにいたっては、真逆なので、そりゃ、いさかいも起こるよね。

でも、1度ケンカして、仲直りをすると、ようやく本当の友達というか、なんでも言い合える関係になれる…そんな中学のなつかしいやりとりを思い出させてくれました。

サブタイトルの「おいかけて!不思議な羽」というのもケンカと仲直りの物語にうまく落とし込んであったりして、最後にしっかり伏線が回収されるのも、いい感じです。

シスター・スノーフレイクとシスター・レノの関係がほほえましいです。

• 私は、この本をよんで、シスターになりたいと思った。

神代明の作品