大切にしたいモノとコト

• 集英社

生活者としても賢く、センス抜群の有元さんの生活をいろいろな角度から切り取り、写真と文章でつづります。もの選びやインテリアの参考になることはもちろん、生きるとは何かまで示唆してくれる本。

• 普段使いの道具や日々の暮らしの紹介。
    職業柄ご自身のブランドの調理用品が多く紹介されておりますがそれだけ自信を持っているものたちなのだろうなと思います。
    都市での暮らし、山での暮らし、イタリアでの暮らし、どの生活もこだわりや好みのものに囲まれてとても素敵です。
    写真もまた美しく、食器の写真に見入ってしまいます。

• 料理研究家のエッセイ、個人的に好きです。特に有元葉子さんは憧れです。
    どうやったら、有元さんのようになれるのかなー。

• 有元先生のセンスとこだわりがぎゅっと詰め込まれた、写真集のような目にも美しい一冊。ファンにはお馴染みの品々と、全くぶれない信念の数々が溢れています。
    ただ、「用の美」を追求されている以上、ラバーゼや取扱商品紹介が多いのは当然で、そこの賛否は分かれるかも。
    個人的には、今ひとつわからなかったボウルやバットやプレートの具体的な使い方がわかって、とても勉強になりました。丁寧な下ごしらえや準備の必要性に気付かされます。相変わらず、読むだけで背筋が伸びる様な心持ちにさせてもらえる内容です。

• ライフスタイルや使っているものも含めてこうやって暮らしを見せる潔さ、勁さ、強さ。プロというのはすごいなあ。

• 料理研究家だけにとどまらず..実業家?
    しかも自分の生き方をここまで謳歌して!
    ふと年齢は?などと頭の中をよぎる...
    すごいなぁ〜
    生活を楽しんで思いっきり稼いで(ちょっと良い言葉が見つからなかった^^;)
    あっぱれミセス!
    素敵 若い 楽しんでる ある意味 かっこいいです!
    男前の素敵ミセス ほんとかっこいいわ!
    あの年齢であの行動力 あっぱれです。

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品