アリスのお気に入り~いろいろセンチメンタル~ (コバルト文庫)

• 集英社

• アリスのお気に入りシリーズ。
    主人公はかわいらしい女の子のお話。
    基本的には短編読み切りなのでとても読みやすいです。
    今回はアリスと白羽の関わりがメインだったように感じました。
    アリスが白羽のことが好きなのは明らかなんですが、イマイチ煮え切らない白羽さん。
    でも、白羽は対アリスに対して煮え切らないだけなんじゃなくて、人間嫌いが高じて、大体何に対しても上手に向き合えてないような気がするので、仕方がないといえば仕方がない。

そんなわけで、小さい後日談のような話も入れれば全部で8つ話が入っているんですが。
    主だった季節はクリスマスからホワイトデーまで。
    アリスが白羽にプレゼントをする変わりに先に依頼を片付けようとしてみたり。
    バレンタインにチョコレートを渡すはずが、とんでもないことに巻き込まれてしまったり等々。
    ホワイトデーの話では、白羽はアリスに欲しい物を聞くけれど、白羽が考えた物がほしい! と言って、白羽が困り果てるという話がありました。
    これこそ、アリスと白羽の関係を表す話で、とっても面白かったです。
    二人の仲は相変わらずゆっくりですが、確実に白羽は変わり始めているので、このまったりペースの先がとても楽しみです。

• 不思議の国のアリスに出て来るキャラクターをちょっと元にしてるライトノベル。
    白うさぎとませたアリスのお宝鑑定ミステリーの短編シリーズ。歳の差カップル…か、カップルとまではいかないけど、2人の絶妙さがたまりません。
    お気に入りのシリーズ。

• おしゃまなアリスが素敵です。

• やっぱりアリスが小学生じゃない。でも、シラハがなんだかんだ言ってアリスのことを気にかけているのには、ほほえましく思ったりもしました。
    20050717:読了

『夕焼け好きのポエトリー』で2002年度ノベル大賞読者大賞受賞。『アリスのお気に入り』(集英社)など、少女向け恋愛小説を中心に活動。PHP 研究所での著作は「メランコリック」シリーズ、「告白プロデュース!」シリーズ、共著に『ラストで君は「まさか!」と言う』『ラストで君は「キュン!」とする』シリーズなどがある。

「2023年 『5分間ノンストップショートストーリー 夕凪修理館と秘密に満ちた客人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ココロ直の作品