闇に歌えば 青い翅の夢魔 (コバルト文庫)

• 集英社

大学の友人・和宏に誘われて行った彼の叔父の家で、誠志郎は異形の仮面が枕元に浮かぶのを見る。それは、叔父一家を悩ませている怪奇現象だった。その上、和宏は誠志郎を霊感少年だと紹介していた。誠志郎は騙されたと感じ憤慨するが、結局は原因を探ることを承知する。だが、彼にはなにひとつ手がかりがなかった。そこで不本意ながらも、前日見かけたヤミブンの有田克之の行方を追うが。

• 面白い!

• 闇に歌えばシリーズ第2巻を読破。

和宏の田舎に行って、そこでヤミブンと再会してしまう誠志郎。

きっとその赤い糸はワイヤーロープ並みの頑丈さに違いない(笑)

がんじがらめになって抜け出せないくらいに、ね。

佳代ちゃんのことがあって、怪異を見過ごせなくなっていく誠志郎。

いろいろと言い訳を考えつつ、それでも周りの声に応えようとするツンデレ具合がたまりません(*´Д`)ハアハア

おかしいな。

ツンデレ萌え属性はなかったはずなのに(苦笑)

誠志郎だからかな?

さすが、魔性のう(ry

それにしても、この巻は誤植が多いなあ……。

有田氏の名前から始まり、鈍粋とか。

もしかしてスーパーファンタジー文庫でもそうだったのか?

ちょっと読み直してきたくなるレベルです(^-^;)

誠志郎のがんばり具合も見どころですが、有田氏の活躍も必見ですね。

そしてオサキがかわいいです。

動きや思考回路がほんとにかわいい。

• もうすぐヤミブンの仲間入りだね(笑)内容とは関係ないけど作画は新装版のこっちの方の方が好き。誠志郎がちょっと幼すぎる気もするけどね。

• 女の子が可愛いのはいいよね。

• 夢が怖い。
    しかし新装版には夢の絵はないようです(笑

1964年生まれ。91年『闇に歌えば』でデビュー。
「ばけもの好む中将」、「暗夜鬼譚」シリーズ(ともに集英社文庫)、『怪奇編集部「トワイライト」』(集英社オレンジ文庫)など著作多数。

「2019年 『百鬼一歌 菊と怨霊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川貴次の作品