聖海のサンドリオン (コバルト文庫)

• 集英社

陸地のほとんどが海に覆われた世界。小さな島の王女ソラーナは、十五歳にして大海原へと航海に出る。世界一不幸な姫、とあだ名される彼女は、継母に島を追われたのだった!出航してすぐに船は嵐に遭い、転覆しそうになり、さらには海賊船らしき船が近づいてくる!生きのびるため、ソラーナは髪を切り落とし、少年の服に着替えて、身分を隠したが…!?ロマンと冒険の海洋ファンタジー。

• 世界観は「ウォーターワールド」なカンジで
    陸の少ない未来?の世界+神様+童話。

全巻、読みましたがストーリーは完結したけど
    人間関係が完結してない。。。!
    作者があとがきに、自分が好きなキャラを
    書いてましたが、それが原因なのか!

ストーリー自体は面白かったのです(*'ω'*)
    一気に読んだー。

• サンドリオンとは、もしやシンデレラの事だろうか? と。
    その通りでしたw

まず生まれ育ちがすでにシンデレラ状態。
    しかしあれとはまったく違って、王子様に見初められ
    ハッピーエンド、で終わらない。

ただ人を信じ続ける少女と、胡散臭い従者3人。
    拾ってくれた人物は、人を信じない男。
    …というものの、案外というか、その設定のわりに
    結構親切ですw

ちょっと泣きそうになる最後ですが
    感動というよりは切なくなってきました。
    皆一緒、がいいですね。

• おもろい!!
    あぁ。なんか、サンのボケっぷりが、たまんねー。
    後、シルバートがサン=女となかなか気づかないのが、くぅー。
    も、笑っちゃう。その後は、恋モノに変身するし。
    エスピオンもイイ味だしてます。
    続編があるのかないのかはっきりしないのが、ちょっと・・・。
    あたしは、モチ続編希望!
    だって、続編いったら絶ッッ対恋モノだもん!
    恋モノ好きやなー。

• シリーズ1作目

• どこかにありそうな設定で始まるのに、いつの間にか面白くなってる<br>
    スラスラと読めてあっという間に読み終わった<br>
    ってゆーか次回作を書かせろって感じで終わったね<br>
    謎な所も多いし<br>
    いきなり「気よみの術」とか意味わからん設定とか入るけど、まぁ楽しめた<br>

• 未来の地球が一応舞台。海面上昇のため陸地がなくなり、ほぼ海に覆われた地球が舞台。ヒロインはシンデレラと白雪姫を足して2で割った感じ。ヒーローはもしかして、2人いる?sルバートとエスピオン。今のところ、シルバートが一歩リードしているかしらね?最後にはどうなることやら。
    20060405:読了

• 船の上のシンデレラ話。シンデレラがいくらけなげに頑張っても、継母が狡知に長けてたり、王子さまが天然ボケだったりした日には、報われません。海上世界設定は、なかなか面白そうです。個人的には騎士役と駆け落ちしてしまえと、思ったりなんかして。

集英社コバルト文庫にてデビュー。女性向けライトノベルで活躍中。

「2018年 『没落ピアノ先生。 ~レッスンするのは大変です~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくまゆうこの作品