お嬢様は吸血鬼 〜秘密ノ求婚〜 (お嬢様は吸血鬼シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

人口の二割が吸血鬼といわれる大弐本帝國。伯爵令嬢・藤ノ宮乙葉も実は真性の吸血鬼なのだが、秘密にして学校に通っている。だが理科教師の深谷欧介は、乙葉の正体に気づいている様子。思いがけない方法で接近してきたうえ、乙葉が悩んでいた結婚話を白紙に戻してくれることに…?雑誌Cobaltで読者アンケート第1位獲得、大反響のレトロ風味な学園ラブファンタジー、待望の文庫化。

• 螟ァ豁」譛溘?譌・譛ャ逧?↑險ュ螳壹?逵滓?ァ蜷ク陦?鬯シ縺ョ莨ッ辷オ螳カ莉、螫「縺ィ縲∝・ウ蟄ヲ譬。縺ョ莉」隰幄ャ帛クォ縺ォ縺励※萓ッ辷オ螳カ縺ョ蠕。譖ケ蟄舌→縺ョ蟄ヲ蝨呈°諢帙?繝ゥ繝シ繝輔ぃ繝ウ繧ソ繧ク繝シ隨ャ1蟾サ縲ょ、ァ豁」譎ゆサ」縺ョ荵吝・ウ驕斐′螂・繧?°縺励¥縺ヲ縲∽クュ縲?・ス縺励>縲ょ精陦?鬯シ縺ョ險ュ螳壹b辟。逅?′縺ェ縺?@縲∫オ先ァ矩擇逋ス縺九▲縺溘?よャ。繧りェュ繧?縺ケ縺励?

• シリーズ1

明治大正風レトロな世界観と
    吸血鬼な美少女と、実は財閥坊ちゃまな理系教室

ちょっぴり耽美な雰囲気も出しつつ、
    時におちゃらけ、真面目なセンセ

おしとやかかつ、快活なお嬢様

もう少しこの世界をのぞいてみようと
    思います

• 可もなく、不可もなく…。

先生が教え子に対して、
    口移しで薬を飲ませる、目隠し、机の上に押し倒す、
    などなど、今までコバルトに抱いていたイメージががらりと変わりましたのことよ。

このお話が好きな子は欧介先生の変態ぶりが楽しいのかな~。
    どの話もオチは途中で読めるけど、世界観とか乙葉が先生に翻弄される様なんかは楽しく読めた。

• 人口の2割が吸血鬼という大弐本帝國ということでしたけど、大正時代と思って読んでました。お嬢様乙葉が吸血鬼で、先生の欧介の方が人間っていうのは、なんか珍しい設定かなぁって思いました。

九條財閥の御曹司で教師で監察医という欧介に気に入られて、迫られている乙葉ですけど、自分の欧介への気持ちが吸血鬼の血に惹かれているからって、意外と軽くあしらっています。

乙葉の性格も結構好きだし、欧介も飄々としてるけど、乙葉のピンチには必ずかけつけるヒーローだったり、東雲中尉も好みの顔だし、鼻につくところが今のところないです。

まあ、最後は乙葉の正体がみんなにばれるとか、欧介が薬を完成させるとかってとこかなぁとは思いますが、次巻も楽しみにしてます。

• 時代背景が大正で吸血鬼ものってのがポイント高い。女の子の方が吸血鬼。

• うーん、決してつまらなくはないが、この続きをじりじりして待つかというと微妙なところ。短編で読んで「面白かった」という読後で終わりたい作品かな。

• 雑誌で気に入って購入。
    好きですよ。こういう男性。

高山ちあきの作品