皓月兎姫譚 ~異世界で殿下の愛玩動物にされちゃいました~ (コバルト文庫)

• 集英社

平凡な女子高生の早紀は、下校中にマンホールの穴に落ちてしまう。が、気づいたら空中を落下中! 宙に浮く船の上に落ちた早紀は、受け止めてくれた男性と偶然キスしたことで、皇族の寵姫にされてしまい…!?

• 高校生になって、友人と帰っていたらマンホール落下!
    と思いきや、何故か空から落下。

分かりやすく異世界です。
    しかも到着地点が、皇族の上という、定番状態。
    幻の、といわれているわけですが、絵がすごい。
    あれを水墨画で描けているのに拍手するべきか
    突っ込むべきか…その点に関しては、主人公と同意見。

想像すると、周囲がふわもこで目が楽しい感じですが
    すべてにおいて、敵と思った方がいい状態。
    正面切って悪態をつくやつよりも、回ってくるやつの方が
    安心してはいけません、という、分かりやすいおまけ付。
    危険はあるけれど、命の危険はなし、でした。
    猿には…ちょっと危険だったかもしれませんがw

• 二人が互いを好きになる過程を、もうちょっと時間をかけて描いて欲しかったかなとも思いましたが、楽しく読めました。
    周りの人が皆獣型なのを活かしきれて無い気がするので、その辺がちょっと残念。

• うーん、甘い。キャッキャウフフの甘さではなく、設定が甘い。コバルトだから仕方ない?いやいや最近はそうでもないよね。伏線らしい伏線もなく、え、そうなの?そういう流れなの?って展開だったかな。パンダは胡散臭かったけどね。しかし、皆、殿下のこと好きすぎ(笑)

• 異世界もので飛ばされた先には半獣人がいっぱいって、完全なるファンタジー。
    アオイ冬子さんのイラストはきれいなんだけど、内容がイマイチでした。

こういう異世界ものって、ラスト元の世界に戻るのか、そのまま異世界で暮らすことを選ぶのかで悩むところなんですが、早紀の決断もなんか軽い感じがしちゃいました。

• かなり軽いノリのお話です。細かい理屈を抜きにできる、あまり深く考えない方向け。
    不思議の国のアリスっぽく、穴(マンホール)に落ちて始まるとことで、アリスの中華版でオマージュっぽいのかと思ったが違った。(アリスどころか、中華っぽさも薄い)

せひらあやみの作品